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新型コロナの影響で、東京滞在が長いので、超久し振りに西京漬けの味噌床を作りました。
今回使用したのは、この2種類の西京味噌↓
詳しい作り方はコチラ↓
☆西京焼き☆レシピ
【味噌床】
西京味噌…600g
みりん…大さじ4
日本酒…大さじ4
ガーゼ…4枚(バットの大きさに合わせてカット)
粗塩…少々
お好みのお魚
<作り方>
1)バットにガーゼを敷き、混ぜ合わせた味噌床を半量敷き詰め、その上にガーゼを載せます。
2)漬ける魚の切り身に粗塩を振り、10分くらい経ったら、水分をキッチンペーパーで拭き取り、ガーゼの上に載せます。
3)その上にガーゼを載せて、残りの味噌床を敷き詰め、ガーゼを載せて蓋を閉め、冷蔵庫で4~5日漬けておきます。
4)バットの底に水が出たら、水分は捨ててください。
4日目の鱈です↓
5)アルミホイルをクシャクシャにしてから広げ、オーブントースターで3~4分、裏返して3~4分焼きます。
6)大根おろしを添えて、完成!
今回は、ロティサリーグリル&スモークで初めて西京焼きを焼いてみたのですが、普通のオーブントースターと勝手が違うのか、焼けているように見えなくて、ちょい焼き過ぎ。。。
(上記、工程の分数で大丈夫デス)
一緒に漬けた時鮭は、キレイに美味しく焼けました♪
(時しらずレシピのラストはコチラでしたネ💦)
鱈より、やっぱり銀鱈かなぁ~と思い、銀鱈も購入。
IHのグリルで焼いてみたら、やっぱり皮焦げた。。。
皆さまは、普通のオーブントースターで西京焼きの最強な焼き方で焼いてください!
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