DSC03195 (2)


ポチッと応援♪m(__)m
    Merci beauc


先日のレシピ、乃が美風「生」食パンで余った生クリームで作った鶏肉とマッシュルームのクリーム煮。



今回は、乃が美風「生」食パン vol.2であります。

生クリームを余らせないで作る!

100ccの生クリームがありますよね。
それを全部使ってみました。

そして、焼き上がった腰折れパン(笑)

第1弾では大丈夫だったのですが。。。



でも、フワンフワンで耳まで美味しかったデス。

焼き上がり直ぐは良かったのですヨッ↓

DSC03193 (2)

腰折れを防ぐためには、焼き上がったパンに衝撃を与えるそうです。
焼き上がったらすぐに型の側面をパンパンと叩いたり、型ごと落として台に打ち付けたりすれば良いらしい。

それでは、今回の研究成果デス。


☆乃が美風「生」食パン vol.2☆レシピ

<材料:1斤分>
 強力粉…250g
 三温糖…大さじ1
 ハチミツ…大さじ1.5
 粗塩…小さじ1
 無塩バター…20g
 生クリーム(乳脂肪分35%)…100cc
 牛乳…100cc
 ドライイースト…小さじ1

<作り方>
1)材料をホームベーカリーにセットし、「ソフト食パン(5時間10分)」でスタート!

やわらか~く出来上がり!

DSC03200 (2)

ホント、「生」で食べても美味しい♪

DSC03203 (2)

 ☆研究結果
1)やわらか過ぎて、腰折れ💦

 ☆次回の課題
1)焼き終わったら衝撃を与える。
2)「ソフト食パン」ではなく、前回同様、焼き色を「淡」で焼く。
3)生クリームを使わなかったら?

目指せ! ホームベーカリー de 生食パン!