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先日ご紹介した、乃が美風「生」食パンに合うおかず。



何故に合うのかと申しますと、生クリームを50cc食パンに使用し、残りの150ccはどうすんの~?って時に(まあ、アップルパイに掛けても良いが……)作るクリーム煮。

卵黄だけ使って、卵白どうすんの~って時にも作ったお助けレシピ。



至れり尽くせりではありませんか!?
(自分で言う?)

チキンストロガノフという手もありマス。



フライパンひとつで作るのは同じ。

今回のクリーム煮は、鶏もも肉で作りました。
パンとワインを添えて。。。



☆鶏肉とマッシュルームのクリーム煮☆レシピ

<材料:2人分>
 鶏もも肉…300g
 玉ねぎ(スライス)…大1個
 マッシュルーム(スライス)…7個
 オリーブオイル…大さじ2
 ニンニク(みじん切り)…小さじ1
 塩こしょう…少々
 薄力粉…適量
 ブランデー…大さじ1
 水…150cc
 鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1
 生クリーム…150cc
 パルミジャーノレッジャーノ…大さじ2

<作り方>
1)フライパンにオイルを引き、ニンニクを炒め、香りが出たら玉ねぎも炒めます。

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2)玉ねぎが透き通る感じになったら、お皿に移します。

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3)食べやすい大きさに切った鶏肉に塩こしょう、薄力粉を塗し、同じフライパンで皮面から焼き、ブランデーを注ぎます。

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4)玉ねぎを戻し、マッシュルームも加えて炒め、水と鶏がらスープの素を加えて、蓋をして中火で5分ほど煮込みます。

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5)生クリームを加えて、弱火でフツフツしてきたら、パルミジャーノレッジャーノを加えます。

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6)器に盛り付けて完成!

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パンにクリームを付けて、トロンと美味しい♪

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