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ヒゲ博士の歯が良くなってきたので、
「海老フライにする?」
「ウン」
とのコトで、夕食は海老フライの準備。

しかし、冷凍むき海老を使うので、どちらかと言うと海老カツ。



千切りキャベツにタルタルソース♪

作った食パンのサンドイッチ用に冷蔵庫にあった卵を全部茹でる。



土鍋ご飯になめこ汁。

さあ、海老に衣を付けよう、とパン粉、卵、小麦粉用にお皿を並べて気が付いた。

た、たまごぉ~~~💦
(全部、茹でちゃった。。。)

どぉしよッ💦
(水溶き小麦粉でイイか?)

軌道修正。。。

「海老フライじゃなくなった……」と告げ、冷蔵庫の食材を物色。

……よって、出来上がったのが本日のレシピであります(笑)

そして、千切りキャベツは、タルタルソースの材料を入れたサラダに変身♪



☆海老とナスのアンチョビガーリックオイルワイン蒸し☆レシピ

<材料:2人分>
 むき海老(背ワタ取り塩洗い)…140g
 塩コショウ…少々
 ナス(輪切り)…2本
 玉ねぎ(粗みじん切り)…1/2個
 ニンニク(薄切り)…2粒
 アンチョビフィレ(みじん切り)…3枚
 しめじ(小房に分ける)…1/4株
 オリーブオイル…大さじ4
 白ワイン…50cc
 パルミジャーノレッジャーノ…大さじ2

<作り方>
1)取っ手の取れるフライパン等、食卓にそのまま出せるフライパンにオイルを引き、透き通るまで玉ねぎを炒めてからナスを炒めます。

2)ニンニクとアンチョビ、しめじも加えて炒めたら、塩コショウを塗した海老も加えて炒め、白ワインを注いで蓋をして、中火~弱火で5分ほど蒸し焼きにします。

3)パルミジャーノレッジャーノを振り掛けて完成!

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