DSC03004 (2)


ポチッと応援♪m(__)m
    Merci beaucoup!


ロールキャベツのレシピは過去、イロイロ載せております。

ブログに度々登場しております、1個のキャベツでいくつ巻き巻き出来るかのおでん用ロールキャベツ。



簡単トマトソースで、春キャベツの焼きロールキャベツ。



鶏むね肉の和風ロールキャベツ。



ハンペン入りロールキャベツ鍋。



カレー風味のロールキャベツ。



豚ロース肉を巻いただけのロールキャベツ。



等々。。。ホント、イロイロ作っておりました。

そして先日、歯の調子が悪いヒゲ博士からのリクエスト。

「普通のスープで煮込むロールキャベツが食べたい」
「……」

ただ、ロールキャベツをリクエストすると、どんな風になるかと牽制されたような気がする。。。
(まあ、確かにロシア風を作りたいと常々思っていた)


……で、本日のレシピは、いわゆる普通のブイヨンで煮るロールキャベツです♪



☆ロールキャベツ☆レシピ

<材料:3人分>
 キャベツ…6枚
 ブイヨンスープ…900cc
 ローリエ…1枚
 日本酒…大さじ2
 しめじ…1株
 コショウ…少々

【ロールキャベツの種】
 豚こま切れ肉(チョッパー等でミンチにする)…300g
 玉ねぎ(みじん切り)…1/2個
 卵…1個
 日本酒…大さじ1
 ナツメグ…少々
 塩コショウ…少々

<作り方>
1)1枚ずつ剥がしたキャベツを茹でて、冷ましておきます。

2)種の材料を手で良く捏ねてから、芯を削って平らにしたキャベツに載せて巻きます。

※巻き方はコチラ↓


3)スープと日本酒を入れた鍋を火に掛けて、ロールキャベツとローリエを入れて、弱火で30分アクを取りながら煮込みます。

4)しめじを加えて15分煮込み、火を消して味を落ち着かせます。

DSC02994 (2)

5)食べる前に温めて、コショウを振り、お皿に盛り付ければ完成!

DSC03006 (1)

奥にあるのは、タラモサラダです。



DSC03012 (2)

普通のロールキャベツ、やっぱり美味しい♪

DSC03014 (2)