ポチッと応援♪m(__)m
Merci beaucoup!
ロールキャベツのレシピは過去、イロイロ載せております。
ブログに度々登場しております、1個のキャベツでいくつ巻き巻き出来るかのおでん用ロールキャベツ。
簡単トマトソースで、春キャベツの焼きロールキャベツ。
鶏むね肉の和風ロールキャベツ。
ハンペン入りロールキャベツ鍋。
カレー風味のロールキャベツ。
豚ロース肉を巻いただけのロールキャベツ。
等々。。。ホント、イロイロ作っておりました。
そして先日、歯の調子が悪いヒゲ博士からのリクエスト。
「普通のスープで煮込むロールキャベツが食べたい」
「……」
ただ、ロールキャベツをリクエストすると、どんな風になるかと牽制されたような気がする。。。
(まあ、確かにロシア風を作りたいと常々思っていた)
……で、本日のレシピは、いわゆる普通のブイヨンで煮るロールキャベツです♪
☆ロールキャベツ☆レシピ
<材料:3人分>
キャベツ…6枚
ブイヨンスープ…900cc
ローリエ…1枚
日本酒…大さじ2
しめじ…1株
コショウ…少々
【ロールキャベツの種】
豚こま切れ肉(チョッパー等でミンチにする)…300g
玉ねぎ(みじん切り)…1/2個
卵…1個
日本酒…大さじ1
ナツメグ…少々
塩コショウ…少々
<作り方>
1)1枚ずつ剥がしたキャベツを茹でて、冷ましておきます。
2)種の材料を手で良く捏ねてから、芯を削って平らにしたキャベツに載せて巻きます。
※巻き方はコチラ↓
3)スープと日本酒を入れた鍋を火に掛けて、ロールキャベツとローリエを入れて、弱火で30分アクを取りながら煮込みます。
4)しめじを加えて15分煮込み、火を消して味を落ち着かせます。
5)食べる前に温めて、コショウを振り、お皿に盛り付ければ完成!
奥にあるのは、タラモサラダです。
普通のロールキャベツ、やっぱり美味しい♪
コメント