DSC02921 (1)


ポチッと応援♪m(__)m
    Merci beaucoup!


2020年の節分は本日、2月3日。

豆は撒かない。
(お掃除が大変だから)

豆は食べない。
(年の数が多過ぎて。。。)

節分についてのお話はコチラ↓




そして、本日のレシピは節分には全く関係のない、鮭のちゃんちゃん焼き。

これまた、ふるさと納税の返礼品である「時しらず」という脂がのった美味しい鮭をグチャグチャと混ぜ合わせてしまう(笑)ちゃんちゃん焼きにしてみました♪



☆時しらずのちゃんちゃん焼き☆レシピ

<材料:2人分>
 鮭…3切れ
 キャベツ…1/2個
 ニンジン…1/2本
 じゃがいも…1個
 玉ねぎ…1/2個
 椎茸…3個
 バター…10g

【合わせ調味料】
 味噌…大さじ2
 みりん…大さじ1
 三温糖…大さじ1
 日本酒…大さじ2
 醤油(濃口)…大さじ1
 すりおろしにんにく…小さじ1

<作り方>
1)キャベツはざく切り、他の野菜はスライスしておきます。

DSC02907 (1)

2)調味料を合わせておきます。

DSC02908 (1)

3)ウロコを取った鮭をバターを入れた鉄板で焼きます。

DSC02906 (1)

4)鮭を引っくり返したら、じゃがいもとニンジンを加えます。

DSC02910 (1)

5)他の野菜も加えて、蓋をして蒸し焼きにします。

DSC02911 (1)

6)野菜に火が通ったら、合わせ調味料を加えます。

DSC02913 (1)

7)鮭も崩して、混ぜ合わせます。

DSC02916 (1)

8)ちゃんちゃん焼き、完成!

DSC02923 (1)