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前回のレシピは、卵黄が牛肉の上に載っているタルタルステーキ。



コレが3人分でしたので、卵白3個分余るワケです。

予定では、卵白のスープを作ろうと思っていたのですが、皆「お腹イッパ~イ!」とのコトで、そのまま冷蔵庫へ。

翌日、思うこと、卵白と言ったら相性が良いのは海老ちゃん。

幸い、冷凍庫にむき海老1袋があったので、海老の卵白炒めを作ることにしました。

味つけは創味シャンタンのみでOK!
海老も背ワタ処理済みの海老でしたので、超簡単!

お味もよろしく、さあ出来た、とお皿に盛り付けてから「アレッ?」。

卵白入れ忘れている!
卵白を使い切るための料理なのに~💦

しかし、フライパンは既にシンクの中でお湯入れちゃってる。

仕方なく、別のフライパンを出して、海老を戻して卵白炒め。
(海老ちゃん、かたくなっちゃうヨ~)

このレシピ、参考にされる場合は、海老が半生状態の時に卵白を加えてくださいませ。

それでは、フライパンが途中で変わる工程写真と共に、レシピです♪


☆海老とエリンギの卵白炒め☆レシピ

<材料:2人分>
 むき海老(背ワタ取る)…210g
 片栗粉…大さじ1
 日本酒…大さじ1
 エリンギ…1本
 長ネギ…10cm
 ごま油…大さじ1
 ニンニク(みじん切り)…小さじ1
 水…大さじ3
 創味シャンタン(チューブタイプ)…8cm
 卵白…3個分

<作り方>
1)長ネギはみじん切り、エリンギはスライスして食べやすい大きさに切ります。

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2)海老は片栗粉と日本酒を塗しておきます。

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3)フライパンに、ごま油を引き、ニンニクを炒めてからエリンギを加えます。

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4)海老を加えて、サッと炒めたら、水を入れます。

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5)創味シャンタンを加えて全体に絡めたら、ネギを加えます。

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6)最後に卵白を加えて、程よいかたさに炒めます。

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7)お皿に盛り付けて、完成!

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ウマし!

※卵白は忘れずに!(笑)

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