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今年最後の沖縄滞在、暑かったァ~💦

滞在中、夏日が2日ありました!

暑いとは言っても、一応12月なので、部屋の窓を開けて風を通していたのですが、結局最終日にはエアコンを冷房に切り替えてスイッチON。

空港行きのタクシーの中でもクーラーがついていて涼しかった。

……と、帰ってくると東京、サブッ!

身体に悪い気温の差がありました。。。


さて、お久し振りにレシピです。
(11月に作ったものですが。。。💦)

本日は、牛肉を生姜焼きのタレに漬けてナスを巻いた揚げ物。

ボリューム満点なおかずデス♪



☆ナスの牛肉巻き揚げ☆レシピ

<材料:2人分>
 牛肉切り落とし…160g
 ナス…3本

【漬け汁】
 玉ねぎ(すりおろし)…1/2個
 生姜(すりおろし)…大さじ1
 日本酒…大さじ3
 みりん…大さじ1
 醤油(濃口)…大さじ1
 めんつゆ(希釈用)…大さじ3

 片栗粉…適量
 揚げ油…適量

【付け合わせ】
 もやし…200g
 ピーマン(細切り)…2個
 ニンニク(みじん切り)…小さじ1
 輪切り唐辛子…少々
 塩こしょう…少々
 ごま油…大さじ1

<作り方>
1)漬け汁を混ぜ合わせた中へ牛肉を広げて入れ、20分ほど置いておきます。

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2)1/3に切ったナスを牛肉で巻きます。

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3)全体に片栗粉を塗します。

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4)ごま油を引いたフライパンでニンニクと唐辛子を炒め、香りが出たらピーマンともやしを炒め、塩こしょうを軽めに振ります。

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5)170℃の揚げ油で、色よく牛肉巻きを揚げます。

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6)漬け汁の残りを野菜を炒めた後のフライパンに入れ、火に掛けます。

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7)お皿に付け合わせとナスの牛肉巻きを盛り付け、漬け汁を掛ければ完成!

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