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蟹の風味をドサッと出すには、蟹缶ではムリがある、という今回のシュウマイ。

しかも、小さい蟹缶でしたので、2缶入れようと思ったのですが、ケチって1缶のみだったのでさらにムリ💦

しかし、以前作ったレシピでは、蟹缶100g入れているにも拘らず、蟹シュウマイとは言い切れず。。。



そこで、今回は☆蟹香るシュウマイ☆となったワケ(笑)

蟹、入っているのよ、と言われてみなければワカラナイ💦

ふるさと納税などで、蟹をバ~ンと食べ切れないくらいに頂いた時に作れば、蟹シュウマイと名乗れるかもしれぬ。。。

もしくは、カニカマの方がイイかも!?


☆蟹香るシュウマイ☆レシピ

<材料:30個分>
 蟹缶(汁ごと)…55g
 ホタテ缶(汁ごと)…40g
 玉ねぎ(微塵切り)…1/2個
 豚小間肉(チョッパー等でミンチ)…350g
 片栗粉…大さじ2
 醤油…小さじ1/2
 オイスターソース…小さじ1
 塩…小さじ1
 コショウ…少々
 三温糖…大さじ2
 ごま油…小さじ1
 オリーブオイル…大さじ1
 長ねぎ(青い部分)…大さじ1

 シュウマイの皮…30枚

<作り方>
1)材料を良く手で混ぜ合わせ、シュウマイの皮に包み、片栗粉(材料外)を敷いたバットに並べて冷凍庫に入れます。

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2)食べる分だけクッキングシートを敷いた蒸し器に並べます。

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3)強火で15分蒸せば完成!

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からし醤油を添えて、お召し上がりください♪