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八丁味噌は、煮込んだ方が美味しいとのコトで、それならお鍋で!

……と、思い立ち、八丁味噌鍋を作ってみました。

具材は、何か?と迷いましたが、味噌に合う豚肉とあさり。
味噌おでんっぽく、大根とゆで卵、コンニャクなども入れた変わり鍋。

これからの季節に、ほっこりと温まるお鍋です。


☆豚バラとあさりの八丁味噌鍋☆レシピ

<材料:2人分>
 豚バラ肉(切り落とし)…190g
 椎茸…4個
 あさり(砂抜きする)…300g
 大根(2cm幅)…4切れ
 ゆで卵…2個
 コンニャク(千切る)…130g
 キャベツ(乱切り)…1/4個
 長ネギ(斜め切り)…1/2本
 絹ごし豆腐(1/2に切る)…120g
 昆布…10cmくらい

【味噌だれ】
 八丁味噌…70g
 三温糖…大さじ2
 日本酒…100cc
 醤油…大さじ3
 みりん…大さじ2
 白だし…大さじ1
 塩…小さじ1

<作り方>
1)鍋の半分くらいに水を入れた中へ昆布を入れ、5時間ほど置いておきます。

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2)味噌だれの材料を混ぜ合わせておきます。

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3)鍋の中に椎茸、下茹でした大根を加えて火に掛けて15分ほど煮ます。

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4)昆布を取り出し、味噌だれを加えます。

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5)豚肉以外の他の具材を加えて蓋をして煮込みます。

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6)豚肉を上に載せます。

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7)卓上コンロに載せて完成!

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〆は、うどんで♪

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