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超久し振りに餃子を作りました!

皮から作る餃子ではありませんが。。。

皮から手作りの餃子レシピはコチラ↓

 

普通の餃子レシピはコチラ↓



餃子アレンジレシピはコチラ↓



今回の餃子も、まあ普通デス(笑)

餃子や焼売は、余っても冷凍出来るから便利ですね。


☆蒸し餃子と焼き餃子☆レシピ

<材料:32個分>
【餃子の種】
 キャベツ(千切り)…250g
 ニラ(みじん切り)…1束
 豚肉(こま切れ)…300g
 玉ねぎ(みじん切り)…1/2個
 ニンニク(みじん切り)…4粒
 生姜(みじん切り)…1片
 オイスターソース…小さじ1
 醤油…小さじ1
 ごま油…小さじ1

 餃子の皮(大判)…32枚
 片栗粉…適量

<作り方>
1)キャベツは塩小さじ1(材料外)を振り掛けて30分置き、水分が出たら絞ります。

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2)豚肉はチョッパー等でミンチにして、他の材料と一緒に手で良く混ぜ合わせます。

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3)混ぜ合わせたら、8等分に目安を付けて、餃子の皮で包みます。

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4)片栗粉を振ったバットに並べ、食べない分はこのまま冷凍します。
くっつきやすいので、半冷凍したら動かして、完全冷凍されてからフリーザーバッグに入れて保存します。

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☆蒸し餃子☆

強火の蒸し器で10分(冷凍なら15分)蒸してください。

タレは、醤油+酢+ラー油。

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☆焼き餃子☆

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1)米油を引いて餃子を並べて蓋をします。

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2)水溶き片栗粉を流し入れ、蓋をします。

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3)蓋を開けて、水溶き片栗粉が茶色っぽくなったら、ごま油を垂らします。

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4)お皿に盛り付けて、ポン酢+ラー油のタレを添えて完成!

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ハフッハフッ、ジューシー♪

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