DSC02646 (2)


ポチッと応援♪m(__)m
    Merci beaucoup!


今日から沖縄入りするのに、またも台風がぁ~~~~~(゚∇゚ ;)エッ!?



一応、早めの便に変更はしたのですが、それさえもどうなるか今のところ未定。
(悪天候で欠航、遅延の可能性がある場合は、予約変更不可の便も変更出来るって初めて知った💦)

ANAからは、出発30分前に運航状況をお知らせするというメールが届きましたが、既にその時間じゃタクシーに乗っている。。。
(またも空港で串揚げか!?)

今回は、土日に座間味島に行く計画もあり、その日の天気予報も今のところ雨。

どうなることか、皆さま、お楽しみに~(ToT)/~~~


さて、本日のレシピは、麻婆茄子風炒め物。

調味料もパッパッと入れて、フライパンひとつで簡単に出来ちゃう中華おかずデス♪



☆豚肉とナスのピリ辛炒め☆レシピ

<材料:4人分>
 ナス(半分に切って斜め切り)…2本
 ピーマン(種を取って乱切り)…2個
 舞茸(小房に分ける)…1パック
 ニンニク(粗みじん切り)…2粒
 生姜(粗みじん切り)…1片
 米油…大さじ2
 水…100cc
 鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1
 豆板醤…小さじ1
 甜麺醤…大さじ1/2
 こま切れ豚肉(細かく切る)…250g

【下味】
 日本酒…大さじ2
 醤油…大さじ1
 片栗粉…大さじ1
 ごま油…大さじ1

<作り方>
1)豚肉に下味の材料を混ぜ合わせておきます。

DSC02638 (2)

2)オイルを引いたフライパンで、ニンニクと生姜を炒めます。

DSC02639 (2)

3)豚肉を加えて炒めます。

DSC02640 (2)

4)野菜も加えて炒めます。

DSC02642 (2)

5)水と調味料を加えます。

DSC02643 (2)

6)器に盛り付けて完成!

DSC02649 (2)