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オープンして間もない飲食店を気に入って何回か行き、久し振りに行くと「アレッ?」って思ってしまうお店って、オーナーシェフではないお店が多いですね。

オーナーシェフのお店だと、10年経っても雰囲気も味も変わらず、数年ぶりに行っても温かく迎えてもらえます。

チェーン店だったり、シェフが従業員だったりすると、我々は初めて来るお客さんであり、店内がキレイでなかったり味が変わったりしてしまい、ガッカリするコトもあります。

もちろん、チェーン店でも従業員シェフでも有能な方はたくさん居るワケで、そういう方は他店にスカウトされちゃったり、独立してしまったり。。。

飲食店経営は大変だなぁ、と昨日行ったお店でも感じた次第であります。


さて、本日のレシピはキャベツとキュウリを塩もみしてから作る、お漬物風和風ツナサラダ。

塩加減に注意してくださいマセ♪



☆塩もみ野菜の和風ツナサラダ☆レシピ

<材料:2人分>
 キャベツ…3枚くらい
 キュウリ…1本
 塩(塩もみ用)…小さじ1
 塩昆布…ひとつまみ
 ゆで卵…1個
 ツナ缶(水分または油分は除く)…80g1缶
 いり黒ゴマ…少々

【合わせ調味料】
 クリームチーズ…18g(キリ1個)
 エキストラバージンオリーブオイル…小さじ1
 マヨネーズ…大さじ2
 プレーンヨーグルト…大さじ2
 黒コショウ…少々
 醤油…小さじ1/3

<作り方>
1)キャベツとキュウリは細切りにして、塩を振り掛けて揉み、しばらく置いて水分が出たら、水洗いして絞ります。

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2)ボウルに合わせ調味料を入れて混ぜ合わせます。

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3)他の材料全て入れて味を絡めます。

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4)器に盛り付け、黒ゴマを振り掛けて完成!

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