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ナス1袋って、3本とか5本が多くないですか?

2本とか4本じゃなくて、3本か5本。。。

でも、夫婦2人とか4人家族の場合だと半端じゃないですか?

我が家は2人なので、茄子1袋購入して、生姜焼きなどにすると1本余るワケです。
まあ、3本生姜焼きにしてしまえば良いのですが、フライパンで一気に焼くにはちょい多い。

そこで、余るナス1本。

ピーマン1袋って、3個とか5個が多くないですか?

まあ、ピーマンは人数分で料理することはナイので、良いとして。。。

要するに、本日のレシピは余り物を活用したおかずなのであります。

豚バラ肉が余っちゃった!



ピーマン1個しか必要なかった!



そして、ナスが1本。。。


そんな時に作ってみたのが本日のレシピです♪



☆ナスの豚バラ肉巻き焼き~もやし炒め添え~☆レシピ

<材料:2人分>
 豚バラ肉薄切り…4枚
 ナス…1本
 片栗粉…大さじ2
 米油…適量
 
【下味】
 生姜(すりおろす)…1片
 日本酒…大さじ1
 醤油(濃口)…大さじ1
 めんつゆ(希釈用)…大さじ1

【もやし炒め】
 豚バラ肉薄切り…3枚
 もやし…200g
 ピーマン(種を除いて横に細切り)…2個
 ごま油…大さじ1
 ニンニク(みじん切り)…小さじ1
 鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1
 オイスターソース…大さじ1/2

<作り方>
1)ナスはヘタを取り半分に切り、格子状に切り込みを入れてから半分に切ります。

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2)水に晒してから、水分を拭き取ります。

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3)豚バラ肉は、下味の材料を混ぜ合わせた中に20分くらい漬けて置き、ナスに巻き付けます。

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4)片栗粉を塗します。

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5)多めの米油を入れたフライパンに肉巻きナスを並べます。

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6)じっくりと3面を焼きます。

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7)肉巻きの下味の残りに、細かく切った豚バラ肉を入れて塗しておきます。

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8)ごま油を引いたフライパンにニンニクを入れて炒め、豚肉を加えて炒めてから、ピーマンを加えます。

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9)洗って水分を切ったもやしも加えて炒めます。

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10)鶏がらスープの素とオイスターソースで味を調えます。

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11)野菜炒めと肉巻きナスを盛り付けて完成!

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