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Merci beaucoup!
テレビ東京の「男子ごはん」は毎週録画しているのですが、一緒に見ていたヒゲ博士が珍しく、「コレは、食べてみたいなァ」と言った一品。
しかし、かなりアレンジしてしまっております。
(簡単な方向に💦)
コレが、もう絶品!
(簡単な方でも♪)
夏に最高なお鍋デス。
☆夏の冷やし鍋☆レシピ
<材料:2人分>
レタス…中4枚
三つ葉(4cmくらいに切る)…1束
きゅうり(千切り)…1本
みょうが(千切り)…2個
豚バラ肉(薄切り)…200g
日本酒…適量
【スープ】
めんつゆ(希釈用)…250cc
冷水…500cc
白だし…大さじ1
【ニラだれ】
ニラ(みじん切り)…1束
豆板醤…小さじ2
酢…小さじ2
醤油(濃口)…大さじ1
【ごまだれ】
市販のごましゃぶ+ラー油
【〆】
素麺…2人分
<作り方>
1)豚バラ肉は半分に切ります。
2)日本酒を入れて沸騰させた湯で、豚肉をサッと茹でながら氷水に取って冷ました後、水分を切っておきます。
3)ニラだれの材料を混ぜ合わせておきます。
4)きゅうりは、スライサー等で千切りにしておきます。
5)レタスも細切りにしておきます。
6)鍋の中でスープの材料を混ぜ合わせ、野菜と豚肉を盛り付けます。
7)鍋が入る器(コレ↓は鮨桶)に氷を入れます。
8)鍋を載せて完成!
たれはいつも牛しゃぶで使うラー油入りのごまだれと、ニラだれ。
豚肉や野菜をスープごと器に取って、ニラだれを載せて混ぜ合わせて戴きます。
ちなみに、ニラだれは心平ちゃんのレシピです(笑)
(他は、ほとんど変わっている💦)
このニラだれがウマいッ!
イロイロな薬味として活躍しそうな万能だれです。
当然のように、ごまだれも合うゥ~♪
心平ちゃんの〆は、焼きおにぎりに鍋のスープを掛けて、長芋とろろ。
〆なのにそんなメンドクサイコトは、もう出来ないので、素麺!
コレも、ウマいって!
ニラだれでも、ごまだれでも♪
メッチャ、簡単で美味しい夏の冷やし鍋でした。
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