DSC02467 (2)


ポチッと応援♪m(__)m
    Merci beaucoup!


沖縄に滞在中、台風が接近すると、風雨の様子がバナナの木で分かるため、台風の大きさなどを知るのですが、東京だとTVのニュースを見て「あぁ、凄いんだ」と感じます。



今回の台風10号の上陸で、阿波おどりも中止になってしまったとのコト。

総踊りでもめた昨年を思い出します。



今年は、総踊りを予定していたらしいので残念ですね。。。

今年の夏祭り周遊クルーズは、中止が多くて大変だったと思います。



来年のオリンピックって7月下旬から開催されますが、もし台風が上陸したらどうなるのでしょう?
(人気種目が入っていない追加抽選販売に呆れて、もうどうでもよくなってしまったオリンピック。。。)


さて、今回のレシピは、旬の万願寺とうがらしを使って中華風の炒め物にしてみました。
ご飯がススムおかずデス♪



☆牛肉と万願寺とうがらしの中華風炒め☆レシピ

<2人分>
 牛肉(切り落とし)…130g
 玉ねぎ(スライス)…1/2個
 万願寺とうがらし…4本
 ごま油…大さじ1

【下味】
 日本酒…大さじ1
 醤油…大さじ1/2
 片栗粉…大さじ1

【合わせ調味料】
 生姜(すりおろす)…1片
 日本酒…大さじ2
 醤油…大さじ1
 オイスターソース…大さじ1

<作り方>
1)牛肉は食べやすい大きさに切り、下味の材料と混ぜ合わせます。

DSC02454 (2)

2)万願寺とうがらしはヘタを取り、斜め切りします。

DSC02453 (2)

3)フライパンにオイルを引き、玉ねぎをしんなりするまで炒めてから、万願寺とうがらしを加えて良く炒めます。

DSC02457 (2)

4)中央を空けて、牛肉を加えて炒めます。

DSC02460 (2)

5)合わせ調味料を加えて、味を絡めます。

DSC02461 (2)

6)お皿に盛り付けて完成!

DSC02473 (2)