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この夏も東京、酷暑ですね。。。💦

昨日も一昨日も出掛けたのですが、暑過ぎて車の屋根をオープンに出来ない。
オープンにしている車を見ると、助手席の女性が可哀想に思えてくる。

外出するだけで、超疲れる。。。
(年のせいでは?)

ア~、早く沖縄に避暑に行きたい!

そんな時は、ネットスーパーでお買い物をしておウチごはん♪

食べ歩きばかりUPしておりますが💦、本日はお久し振りにレシピです。

さて、鶏肉の部位ってドコが好きですか?

JUNOめは、手羽中!
チキチキボーン!(笑)

↓↓↓ちなみに鶏手羽中レシピを幾つか御紹介↓↓↓



 



そして今回は、サルサソースを作って余ったトマトでソースを作り、トリュフ塩を纏わせた鶏手羽中とポルチーニをグツグツ煮込んで、絶品コラーゲン・ソースの出来上がり♪





★若鶏手羽中とポルチーニのフレッシュトマトソース煮込み~トリュフの香り~★レシピ

<材料:4人分>
【トマトソース】
 トマト…3個
 ニンニク…2粒
 オリーブオイル…大さじ3
 イタリアンハーブミックス(オレガノ、バジル、セージ)…少々

 鶏手羽中半割…550g
 ポルチーニ(冷凍)…95g
 トリュフ塩…少々
 ブラックペパー…少々
 オリーブオイル…大さじ1
 ニンニク(みじん切り)…小さじ1
 しめじ…1/2株
 ローリエ…2枚
 赤ワイン…50cc
 鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1/2

<作り方>
1)トマトソースを作ります。

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2)小鍋にオイルとニンニクを入れて火に掛けて、ニンニクが焦げないように炒めます。

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3)トマトは湯剥きして粗みじん切りにします。

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4)鍋に加えます。

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5)15分煮詰めて、ハーブを加えればトマトソースの出来上がり。

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6)手羽中にトリュフ塩を塗し、ブラックペパーを振り掛けておきます。

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7)半解凍したポルチーニをスライスしておきます。

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8)深めのフライパンにオイルを引き、ニンニクを炒めて香りが出てきたら、鶏手羽中を入れます。

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9)色よく焼きます。

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10)ポルチーニとしめじを加えて炒めます。

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11)トマトソースとローリエを加えます。

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12)赤ワインと鶏がらスープの素を加えて、蓋をして弱火で20分煮込んでから、蓋を外して10分煮ます。

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13)一旦火を止めて味を落ち着かせ、食べる前に温めて、器に盛り付ければ完成!

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ソースにはコラーゲンがたっぷり!

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余ったら、カレーに変身!

カレーも絶品に仕上ります♪