DSC02360 (2)


ポチッと応援♪m(__)m
    Merci beaucoup!


沖縄から帰って来たときは、「お帰り~」って小5匹で出迎えてくれたのに(イヤ、エサが欲しいだけでしょ?)最近、どう数えても4匹しかいないミドリフグ小。。。



一匹花太郎(ン? もう一匹じゃないからタダの花太郎?)は、相変わらず感じ悪い上にエサをあんまり食べずにお腹が膨らんでいないし💦



食欲旺盛で、ちょっと大きくなった、赤虫食べてるミドリフグ↓↓↓

DSC02338 (2)

また、行方不明デス。。。


さて本日は、フライパンひとつで簡単に出来るオイマヨ・レシピ。



今回はレタス包みで戴きます♪



☆エビとしめじのレタス包み☆レシピ

<材料:2人分>
 むきエビ(下処理して塩洗い)…180g
 しめじ…1株
 マヨネーズ…大さじ2
 ニンニク(みじん切り)…小さじ1

【調味料】
 日本酒…大さじ1
 オイスタソース…大さじ1
 醤油(濃口)…大さじ1
 ブラックペパー…少々

 水溶き片栗粉…大さじ1
 青ねぎ(小口切り)…適量
 レタス…適量

<作り方>
1)エビとしめじは粗切りにします。

DSC02354 (2)

2)フライパンにマヨネーズとニンニクを入れ火に掛けます。

DSC02355 (2)

3)しめじを加えて炒めます。

DSC02356 (2)

4)エビも加えて、サッと炒めます。

DSC02357 (2)

5)調味料を加えて味を絡めたら、水溶き片栗粉でトロミを付けます。

DSC02358 (2)

6)青ねぎを散らして、レタスを添えれば完成!

DSC02361 (2)

ウン、美味しい♪

DSC02375 (2)