ポチッと応援♪m(__)m
Merci beaucoup!
沖縄で履いていたビーサン(沖縄では島ぞうり)買い物から帰ってきたら玄関前でブチッ!
まるで草履の鼻緒が切れるように切れてしまいました💦
カッターで切ったかのような見事な切り口。
沖縄に置いてある靴などのかかとのゴム部分も、靴箱の中でポロポロと割れてしまうこともあります。
ちょっと調べてみたら、ゴムは加水分解で劣化するそうです。
意外にも水に弱いのですね。
雨の多い沖縄、「今日は雨だからビーサンで出掛けよう!」っていう日も多いので、劣化してしまったのかも知れません💦
でも、それがビーサンの役割では……???
さて、本日は簡単サラダレシピ。
時間があるときは、じゃがいもはレンチンではなく、茹でた方が美味しく仕上がります。
今回はアボカド入りのポテトサラダです♪
☆アボカドポテトサラダ☆レシピ
<材料:4人分>
アボカド…1個
じゃがいも(皮を剥いて1/4~1/6カット)…3個
ニンジン(皮を剥いて銀杏切り)…1/2本
玉ねぎ…1/2個
キュウリ…1/2本
ゆで卵…3個
粗塩…少々
バター…10g
【調味料】
プレーンヨーグルト…大さじ3
エクストラバージンオリーブオイル…大さじ2
マヨネーズ…大さじ5
醤油(濃口)…大さじ1/2
塩こしょう…少々
【トッピング】
パプリカ…少々
ブラックペパー…少々
<作り方>
1)じゃがいもとニンジンは塩を入れたお湯で茹でます。
2)玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、キュウリは輪切りにして塩を振っておきます。
3)茹で上がったじゃがいもとニンジンの湯を切り、ボウルに入れてバターを加えます。
4)熱いうちに木べらで潰して、冷まします。
5)さいの目切りにしたアボカド、洗って水分を搾ったキュウリ、水分を搾った玉ねぎ、ゆで卵、調味料を加えて混ぜ合わせます。
6)器に盛り付け、トッピングを振り掛ければ完成!
コメント