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「ロールキャベツが食べたい」というリクエストが以前からあったので、ネットスーパーでキャベツを購入。

安価な割には、おっきいキャベツだったので、コレはロールキャベツに最適!と思い1枚ずつ剥き始めると、黒いインクのような液体が付着していて「?」。。。

泥なのかな? 
しかし、剥いても剥いても黒い液体が葉の全体に付着していて食べて良いものなのか分からずネットスーパーへ電話。

食べられるとは思うが、交換してくれるとのコト。
再度電話がきて、同じキャベツではなく春キャベツに交換とのコト。

春キャベツの方が高いケド、ロールキャベツ向きかしらン?

……で、夕方到着、春キャベツ。

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葉は大きいケド、しっかりと葉が絡み合っていて1枚ずつ剥がすのは難しそう💦

と言って、丸々1個茹でても作るのは2人分。。。
2枚剥がして大きいロールキャベツを作ることにしました。


☆春キャベツの焼きロールキャベツ☆レシピ

<材料:2人分>
 春キャベツの葉…2枚
 オリーブオイル…適量

【A】
 豚こま切れ肉…200g
 新玉ねぎ…小1個
 卵…1個
 ナツメグ…少々
 日本酒…大さじ1
 塩こしょう…少々

【B】
 ブイヨンスープ…600cc
 ローリエ…1枚
 ニンニク(微塵切り)…小さじ1
 茄子(乱切り)…1本
 じゃがいも(インカのめざめ)…2個
 トマトジュース…190g
 トマトケチャップ…大さじ1

 パルミジャーノレッジャーノ…大さじ1
 水溶き片栗粉…大さじ2
 ブラックペパー…少々

<作り方>
1)春キャベツは塩茹でにして、冷ましておきます。

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2)チョッパー等でミンチにした豚肉と玉ねぎと【A】の材料をボウルに入れ、手で良く捏ねます。

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3)芯の部分を削って広げたキャベツの肉種の半分を載せて巻きます。

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4)ロールキャベツの巻き方はコチラ↓
鶏むね肉のやわらか~い☆和風ロールキャベツ☆そしてロールキャベツの巻き方イロイロ♪

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5)オイルを引いたフライパンでロールキャベツを焼きます。

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6)コロコロ転がしながら焼き終わったら、余分な油をクッキングペーパー等で拭き取ります。

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7)材料【B】を加えて蓋をして弱火で30分煮込みます。
途中、引っくり返してください。

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8)ロールキャベツにパルミジャーノレッジャーノを振り掛けて、蓋をしてチーズを溶かします。

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9)ロールキャベツと茄子とじゃがいもをお皿に盛り付けます。

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10)ソースに水溶き片栗粉を加えてトロミを付け、ブラックペパーを振ります。

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11)ソースを掛けて完成!

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やわらか~いので、キレイに切れます。

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ボリュームたっぷり、春キャベツの焼きロールキャベツ、お試しくださいマセ♪

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