DSC01805 (1)


ポチッと応援♪m(__)m
    Merci beaucoup!


以前は毎年、マイレージを利用してソウルに行っていたのですが、ここ数年何となく行き辛い雰囲気なのでクルーズで釜山などに立ち寄る程度。

カムジャタン食べたいなぁ~とか、タッハンマリ屋さんは今も混んでいるのかなぁ~とか思い出すと食べたくなるので、似たようなものを作る!(笑)
↓↓↓
☆韓国風水炊き:タッハンマリ☆
☆カムジャタン風キムチ鍋☆

でも、やっぱりカムジャタンは豚の背骨肉じゃないとダメ。。。
スペアリブでも違う。。。

行ったことはナイのですが、新大久保コリアンタウンなら、ソウルのお店に近い味なのかしら?


さて、本日は火を使わずにササッと超簡単(超簡単ばっかり💦)おつまみレシピ。

味付けにコチュジャンを使用しているから韓国風~♪
ピリ辛おつまみ第2弾!




☆長いもの韓国風和え物☆レシピ

<材料:2人分>
 長いも…5cmくらい

【合わせ調味料】
 コチュジャン…小さじ1
 豆板醤…小さじ1/3
 めんつゆ(希釈用をそのまま)…小さじ2

 韓国海苔…適量
 ごま油…少々

<作り方>
1)長いもは皮を剥き、細切りにします。

DSC01794 (2)

2)合わせ調味料の中に長いもを入れ、混ぜ合わせます。

DSC01796 (2)

3)器に盛り付け、千切った韓国海苔とごま油をトッピングして完成!

DSC01802 (1)