DSC03697 (2)


ポチッと応援♪m(__)m
    Merci beaucoup!


東京、寒いってば!

もっともっと寒い地域も数多い日本ですが、東京までで充分であります💦

ず~~~っと暖房ONでも、室温が中々上がらず、リビングに居ても深夜の沖縄で外に居るよりも寒い。

先日、久し振りに“串焼き 竹茂”へ行き、大将と京都も東京も寒い~と言う話をし、沖縄と東京では時差が絶対アル!はずと、沖縄の日の出が遅い話をしておりました。
(日の出が遅いから朝まで飲めるのか?)

沖縄で、早起きしたからお洗濯~♪と張り切っても、外は暗い。。。
朝なのに、夜干ししているような感覚デス。


さて、本日の簡単レシピ。
コチラは以前、沖縄滞在中に余った食材で作ったおつまみデス。

時短、簡単、少ない材料で作れる美味しい炒め物です♪



☆豚バラ肉とタマネギのオイスターソース炒め☆レシピ

<材料:2人分>
 豚バラ薄切り肉(1cmくらいの細切り)…160g
 塩コショウ…少々
 タマネギ(スライス)…1個
 ニンニク(微塵切り)…1粒
 ゴマ油…大さじ1
 いり白ゴマ…少々

【合わせ調味料】
 日本酒…大さじ2
 オイスターソース…大さじ1
 醤油…大さじ1
 チキンスープ(顆粒)…小さじ1

<作り方>
1)フライパンにオイルを引き、ニンニクを炒め香りが出たら、タマネギも加えて炒めます。

DSC03693 (2)

2)塩コショウして10分くらい置いておいた豚肉を加えて火が通ったら、合わせておいた調味料を入れて味を調えます。

DSC03694 (2)

3)器に盛り付け、白ゴマを振り掛ければ完成!

DSC03699 (2)