DSC034990


ポチッと応援♪m(__)m
    Merci beaucoup!


さて、前回の滞在中に完成してしまった1518ピースのジグソーパズル

のり付け中♪

DSC_0077 (2)

そして、ネット購入しましたベリースモールピースのジグソーパズル。

ヨドバシ・ドット・コムって沖縄でも無料配送なのね。
(でもヨドバシ便じゃなく、宅急便だったワ)

コレが大変💦

下記↓の状態からほとんど進んでおりません。。。

DSC_0089 (2)

大坂なおみ選手が優勝した瞬間から、ヒゲ博士はヤル気がなくなっている。
(目標のセコさに気付いたか!?)

ちょっと、ベリースモールピースをなめていたかしらねー( ´艸`)
完成の日は遠い。。。


さて本日のレシピは、ペンネグラタンです。

牡蠣とホウレン草を加えて、ボリュームのある一皿となりました♪



☆牡蠣とホウレン草のペパークリームペンネグラタン☆レシピ

<材料:2人分>
 牡蠣(塩洗い)…140g
 薄力粉…大さじ1
 ホウレン草(5cm幅に切る)…150g
 しめじ(小房に分ける)…1/2株
 ベーコン(1cm幅に切る)…30g
 無塩バター…20g
 ペンネ…120g
 ニンニク(微塵切り)…小さじ1
 オリーブオイル…大さじ1
 牛乳…適量
 チキン顆粒…小さじ1
 タバスコペパーソース…大さじ1/2
 調理用チーズ…適量

<作り方>
1)フライパンにオイルを引き、ニンニクを炒め香りが出たら、ベーコンとしめじも加えて炒めます。

DSC03491 (2)

2)薄力粉を塗した牡蠣とバターも加えて炒めます。

DSC03492 (2)

3)ペンネは多めの塩(材料外)を入れた沸騰した湯で表示時間通り茹で、2分前にはホウレン草も入れて一緒に茹でます。

DSC03495 (2)

4)フライパンに牛乳を少しずつ加えて、程よいトロミになったら、チキン顆粒とペパーソースを加えて味を調え、湯切りしたペンネとホウレン草を加えて良く絡めます。

DSC03496 (2)

5)グラタン皿に盛り付け、チーズを載せて、オーブントースターで焼き色が付けば完成!

DSC035030 (2)

ピリッとしたクリーム味、ボリュームもあって美味しい♪

DSC035080