DSC02777 (3)


ポチッと応援♪m(__)m
    Merci beaucoup!


さて、本日のレシピは、お久し振り(?)にデザートです。

友人から頂いたラ・フランスが1個ポツンと残ってしまった時に作ってみたコンポート。

DSC02772 (3)

ラ・フランスって、何で“洋なし”って言うのかしら?などと疑問に思いながら……。
(だって、味は梨って感じではナイと思いませんか?)

本国フランスでは、ラ・フランスって言わないそうですよ。
フランスパンみたいなもの!?)

梨もリンゴも桃も柿もミカンも(つまりメロン以外のほとんどの果物は)、熟したものが苦手なので、熟すと煮てしまうのであります。

このコンポートも美味しく出来ました。
お酒にも合う、大人のデザートです♪



☆ラ・フランスのコンポート☆レシピ

<材料:2人分>
 ラ・フランス…1個
 水…100cc
 ブランデー…100cc
 砂糖…大さじ2
 ハチミツ…大さじ1

 バニラアイスクリーム…適量

<作り方>
1)ラ・フランスは芯を取り皮を剥いて8等分にし、さらに中央に切り込みを入れておきます。

DSC02773 (2)

2)水~ハチミツまでの材料を混ぜ合わせたものとラ・フランスをフライパンに入れます。

DSC02774 (2)

3)沸騰したらクッキングペーパーで落し蓋をします。

DSC02775 (2)

4)弱火~中火で20分煮込みます。

DSC02776 (2)

5)器に盛り付けて、お好みでアイスクリームをトッピングすれば完成!

DSC02779

お熱いうちに召し上がれ!

DSC02783