DSC01543 (2)


ポチッと応援♪m(__)m
    Merci beaucoup!


ほとんど、栃尾の油揚げが場所を占めておりますお鍋の中(笑)

申し訳なさそうに、本しめじと舞茸がチラリ。

最近は健康の為(?)に、食材の買い物にも出掛けたりするのですが、ネットスーパーでは見付けられなかったようなものも買ったりして冷蔵庫内が楽しくなります♪

今回、購入した栃尾の油揚げと本しめじ。

DSC01530 (3)

買い物中、何を作ろうという目的もなく(ヒゲ博士が)ポンポンと食材を買い物かごに入れるので💦「コレ、何に使うの!?」とJUNOめに言われ、棚に戻しに行く。。。姿がちょっと可哀そうになって何か考えてあげれば良かったかなぁ、などと思う。。。のが買い物に行くと面白いのデス(笑)

そして、許容された油揚げと本しめじで作ったのが本日のレシピ、きのこ汁。
(栃尾の油揚げ汁とも言う。。。)

味付けは創味シャンタンとめんつゆと超簡単なお鍋デス♪



☆栃尾の油揚げ入りきのこ汁☆レシピ

<材料2人分>
 本しめじ…4本
 舞茸…1パック
 栃尾の油揚げ…1袋
 ほうれん草…4株
 水…250cc
 日本酒…150cc
 創味シャンタン…大さじ1
 めんつゆ…大さじ1

<作り方>
1)水と日本酒を入れた鍋に、きのこを切って入れて火に掛けます。

DSC01532 (2)

2)煮立ってから、ほうれん草の茎部分を加えて蓋をして弱火で5分煮込んだ後、創味シャンタンとめんつゆを加え、ほうれん草の葉部分を入れます。

DSC01534 (2)

3)油揚げを載せて蓋をします。

DSC01535 (2)

4)卓上コンロで煮込めば完成!

DSC01547 (2)

お好みで、七味唐辛子を掛けてお召し上がりください♪