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本日、使用する牛肉♪

ジャ~ン!
佐賀黒毛和牛ロースステーキ200g!
ふるさと納税の返礼品♪

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コレを贅沢にも麻婆茄子にしちゃいマス。
エッ? もったいない?

でも、姚姚中華廣場(ヤオヤオ)の青椒牛肉絲も黒毛和牛A5ランクらしいし、高級中華と思いましょう♪
(実は、我々には脂っこくてステーキでは食べ切れないのダ💦)

レシピでは牛肉炒めですが、豚肉でも美味しく出来る、簡単合わせ調味料デス。

お野菜を素揚げするオイルは材料に入っておりませんが、小さなフライパンに少量のオイルで大丈夫です。

今の季節の銀杏もついでに素揚げ。
美味しいおつまみでお酒もススム~ススム~♪



☆麻婆茄子風牛肉炒め☆レシピ

<材料:4人分>
 牛ロース肉(細かく切る)…200g
 塩コショウ…少々
 なす(皮に切り込みを入れ1/8カット)…3本
 にんじん(薄切り)…小1本
 ピーマン(種を取り乱切り)…2個
 しめじ(小房に分ける)…1/4株
 長ねぎ(微塵切りと小口切り)…1/2本
 生姜(細切り)…1片
 ごま油…大さじ1
 青ねぎ(小口切り)…少々

【合わせ調味料】
 水…100cc
 日本酒…大さじ2
 創味シャンタン(チューブ)…小さじ1
 甜麺醤…大さじ1
 豆板醤…小さじ1
 オイスターソース…大さじ1
 片栗粉…大さじ1

<作り方>
1)調味料を混ぜ合わせておきます。

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2)牛肉は細かく切って、塩コショウを振っておきます。

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3)なすは皮部分に細かく切り込みを入れ、8等分に切り、他の野菜も切っておきます。

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4)ごま油を引いたフライパンに、生姜と輪切りした長ねぎを入れて香りが出るまで炒めます。

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5)牛肉を加えて炒めます。

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6)にんじんの水分を拭いて素揚げします。

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7)しめじと油を切ったにんじんも加えます。

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8)なすとピーマンも水分を拭いて、素揚げして油を切っておきます。

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9)フライパンに他の野菜も加えます。

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10)合わせ調味料を加えて、やや強火で炒めます。

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11)お皿に盛り付け、白ねぎと青ねぎを振り掛ければ完成!

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