DSC036610


ポチッと応援♪m(__)m
    Merci beaucoup!


今年中に終わりそうでヨカッタ~♪

軽い断捨離は本から始まり、洋服も処分し、パイプハンガーも新しいものに買い替え、旧ホームベーカリーやワードプロセッサーなどの粗大ゴミも捨て、奥のクローゼット兼物置き部屋は、スッキリ!

ウォークイン出来るようになりました(笑)

そして、半物置きになっていた和室も綺麗に片付き、JUNOのバッグ置きだったチェス&バックギャモン・テーブルセットも復活。

毎日、バックギャモンを楽しめるようになりました(笑)

残りは、陶器やガラスの置物など燃えないゴミを捨てるだけ。
(多いので、小出しにしている💦)

気持ちの良い年越しになりそうデス。


さて、忙しい年末に向け、本日も簡単料理の夕食にしましょ~♪

勝手にシリーズ化しておりますクッキングシート de チンして簡単!シリーズ第5弾。

第1弾はコチラ…☆タラの明太マヨネーズ包み蒸し☆

第2弾はコチラ…☆コロコロ野菜のチーズカレー包み蒸し☆

第3弾はコチラ…☆めかじきとエビのアヒージョ☆

第4弾はコチラ…☆チンして簡単! 鶏肉のネギ塩包み蒸し☆

そして今回は、牡蠣とタコのニンニクたっぷり包み蒸しです。

包んで、チン! の簡単に出来るおつまみは便利ですネ♪



☆牡蠣とタコのニンニクバター醤油包み蒸し☆レシピ

<材料:2人分>
 牡蠣(塩洗い)…120g
 タコ(刺身用)…80g
 タマネギ(微塵切り)…1/2個
 ニンニク(芯を取ってスライス)…2粒
 無塩バター…15g
 塩コショウ…少々

【合わせ調味料】
 日本酒…大さじ4
 ワサビ…小さじ1
 醤油…大さじ1.5
 ゴマ油…大さじ1

<作り方>
1)耐熱皿にシートを広げ、タマネギの上に牡蠣とタコを交互に並べます。

DSC03655 (2)

2)ニンニクを載せ、塩コショウします。

DSC03656 (2)

3)合わせ調味料を注ぎます。

DSC03657 (2)

4)シートの中央を折り、両端をねじって包みます。

DSC03658 (2)

5)500Wのレンジで3分30秒加熱すれば完成!

DSC03666 (2)

牡蠣もふっくらジューシーに仕上がります。

DSC03667 (2)