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そろそろ、お鍋が美味しい季節。

でも、最近はブルーノのお鍋なども使っているので、鍋料理に季節感がなくなってきているような気もします。

以前、レシピを公開致しましたスペアリブのカムジャタン風キムチ鍋は、そう言えば暑い季節でした💦

今回は、同じスペアリブなのですが、切り込みを入れ、下味を付けることで、やわらかくホロホロに煮込むことが出来ました。

お味は、韓国風ではなく、出し汁と味噌で和風デス。
ほっこりあったかお鍋の出来上がり♪



☆スペアリブの味噌鍋☆レシピ

<材料:2人分>
 骨付き豚スペアリブ…400g

【豚肉下味】
 玉ねぎ(すりおろし)…1/2個
 ニンニク(すりおろし)…小さじ1
 醤油(濃口)…大さじ1
 日本酒…大さじ1

 キャベツ(ざく切り)…1/3個
 ニンジン(薄切り)…小1本
 じゃがいも(皮を剥く)…小4個
 長ねぎ(小口切り)…1/2本
 出し汁(鰹)…600cc
 日本酒…100cc
 赤味噌…大さじ1

<作り方>
1)スペアリブは骨から離れないように1cm幅くらいに切ります。

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2)下味の材料を混ぜ合わせた中へ豚肉を入れて10分、味をしみ込ませます。

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3)鍋に出し汁と日本酒を入れて火に掛け、ニンジンとじゃがいもを入れます。

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4)スペアリブを漬け汁ごと加えて、弱めの中火で蓋をして15分煮込みます。

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5)キャベツを加えて蓋をして、弱火で30分煮込みます。

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6)長ねぎを加えます。

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7)味噌を加えて火を止めます。

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8)卓上コンロに載せて完成!

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豚肉が重い~💦

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お皿に取り分けて、戴きま~す♪

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〆は、味噌煮込みうどん!

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