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Merci beaucoup!
ふるさと納税も返礼品の金額などで問題になっておりますが、各自治体によって対応もイロイロ。
何の前触れもなく、突然冷凍品がドンッと送られてくると、入れる場所に困ったり、沖縄滞在中に送られてきて保管期間が過ぎ、返送されてしまったり。。。💦
事前にメールや電話で連絡してくれる自治体もあれば、配送先に任せてしまっているのか、毎月の定期便なのに、とっても不定期で困ってしまう事もあります。
まあ、返礼品はオマケだと考えれば配送にまで手が行き届かないのでしょうが、冷蔵・冷凍の場合は連絡が欲しいナ、とは思います。
でも、ふるさと納税の返礼品は、来年どうなるか分かりませんので、今のウチかも!?
さて本日は、そんな返礼品のひとつ、肥前さくらポークのロース肉を使ってのレシピです。
初日は、ロースカツにして、2日目に生姜焼きとカツ煮を作りました。
カツ煮のレシピは後日~♪
☆豚ロースの生姜焼き~茄子とキャベツのオイスターソース炒め添え~☆レシピ
<材料:2人分>
豚ロース肉…2切れ200g
【漬け汁】
生姜(すりおろす)…1片
玉ねぎ(すりおろす)…1/2個
日本酒…大さじ1
みりん…大さじ1
醤油(濃口)…大さじ1
めんつゆ(希釈用を薄めずに)…大さじ1
茄子(1/2に切って斜め切り)…1本
ニンジン(1/4に切って薄切り)…小1本
キャベツ(細かめのざく切り)…3枚
米油…大さじ1
オイスターソース…大さじ1
<作り方>
1)豚肉は1/6くらいに切り、混ぜ合わせた汁に漬けておきます。
2)野菜は切っておきます。
3)フライパンにオイルを引き、ニンジンと茄子を炒めます。
4)キャベツも加えて炒めます。
5)オイスターソースと豚肉の漬け汁を加えて炒めます。
6)野菜炒めをお皿に盛り付けます。
7)同じフライパンで豚肉を焼き、余った漬け汁も加えます。
8)野菜の上に豚肉を盛り付けて完成!
ご飯に合う、お酒にも合うおかずデス♪
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