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毎朝、見に行くホトトギス(時鳥草)。
イッパイ蕾が付いているので切り花にするのは、かわいそうな気がしていたのですが、今朝はついに我慢できずに最初に咲いた一枝をトイレに飾ってしまいました。
ブログを読み返してみると、昨年は12月でも咲いていたようなので、今年も頑張って欲しい。
葉っぱは台風のせいでボロボロですが、花の色はしっかりとしています。
ホトトギス用の花瓶の色が負けております。。。
(もう少し、濃い色で作ろうかな?)
さて、涼しくなって来たので本日のレシピは温かい麺。
夏に食べ切れなかった素麺をチゲ風にゅう麺で美味しく戴きましょう♪
☆豆腐チゲ風にゅう麺☆
<材料:1人分>
【スープ】
出し汁…500cc
日本酒…大さじ
コチュジャン…小さじ1.5
味噌…小さじ1
醤油…小さじ1
絹ごし豆腐…150g
舞茸…少々
ホウレン草…1株
素麺…45g
卵…1個
<作り方>
1)スープの材料を鍋に入れて火に掛け、混ぜ合わせます。
2)食べ易い大きさに切ったホウレン草と舞茸を入れます。
3)スプーンですくったお豆腐と素麺(そのままで)を加えます。
4)卵を落とし、2分ほど煮ます。
5)アツアツのままテーブルに出せば完成!
とろ~り卵と一緒にアツアツ♪
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