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今年は台風のせいか、時鳥草(ホトトギス)がヘタ~ッとなっていて、本数も少なくなり咲かないのかなァ~などと心配しておりましたら、別のプランターに植えておいてくれた方が、本日開花致しました!
横に倒れて咲いているので、非常用ペットボトルの上で記念撮影。
ちょっと、ぼかしてみた。。。
いつものプランターの方も、例年より少ないけれども、蕾がチラホラ。
トイレや床の間に生けられるほど咲いてくれると嬉しいナ♪
ハイ、本日のレシピは、チリコンカンならぬ、チリ・コン・トリッパ!です。
トリッパのトマト煮込みは、ヒゲ博士の得意料理でありますが、今回はチリパウダーで味付けをした応用編。
お酒がススムおつまみデス♪
☆チリ・コン・トリッパ!☆レシピ
<材料:4人分>
トリッパ(牛ハチノス)…300g
ピーマン(種を取って細切り)…2個
赤ピーマン(種を取って細切り)…2個
黄パプリカ(種を取って細切り)…1個
タマネギ(スライス)…1個
セロリ(筋を取って薄切り)…1本
ニンニク(微塵切り)…小さじ1
オリーブオイル…大さじ1
輪切り唐辛子…ひとつまみ
チリパウダー…大さじ1.5
水…200cc
コンソメ顆粒…小さじ1
トマトジュース…160g
赤ワイン…50cc
塩コショウ…少々
パルミジャーノレッジャーノ…大さじ2
<作り方>
1)ハチノスとネギの青い部分(材料外)とヒタヒタくらいの水を圧力鍋に入れて20分加熱します。
2)冷めてからハチノスを水洗いして1cm幅くらいの食べやすい大きさに切ります。
3)フライパンにオイルと唐辛子、ニンニクを入れて炒め、タマネギ、セロリも加えて炒めます。
4)トリッパとピーマンも加えます。
5)水、コンソメ、チリパウダー、トマトジュース、赤ワインを加えて10分ほど煮込みます。
6)塩コショウ、パルミジャーノを加えて味を整え、器に盛り付ければ完成!
※パクチーはお好みでトッピングして下さい。
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