DSC00779 (2)


ポチッと応援♪m(__)m
    Merci beaucoup!


台風24号、猛烈でしたね。

沖縄はゆっくり進んでいたので、長い間暴風雨でした。
(自宅から出るのがキケンな状態💦)

友人にLINEしたら、停電のおウチばかり。
幸いにも、ウチは無事でした。

本土上陸後は早く通り過ぎて行くようですが、くれぐれも皆さまお気を付けください!

そして、我が家に残された台風24号の爪痕。。。
悲惨な姿のバナナの木('A`|||)

DSC_4264 (2)

コンクリート・バジルちゃんはこんな姿に。。。

DSC_4266 (2)

今日は、あちらこちらでマンションのベランダ掃除をしている姿が見掛けられました。

雨の日も風の日も洗濯物を干しっぱなしにしているおウチも、さすがに今回の台風では出しておりませんでした。
(飛ぶし~💦)


さて、本日のレシピは、簡単味付けでソースはお手軽トマトジュース、時短!簡単!ナスグラタン!



☆トマトジュース de ナスグラタン☆レシピ

<材料:2人分>
 ニンニク(微塵切り)…小さじ1
 オリーブオイル…大さじ1
 ナス(5mmほどの厚さで輪切り)…2本
 エリンギ(スライス)…小1本
 ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>…適量
 トマトジュース…200cc
 赤ワイン…大さじ1
 調理用チーズ…適量

<作り方>
1)フライパンにオイルを引き、ニンニクを炒め、香りが出たらナスとエリンギも加えて炒めてから、ペパーミックスを振り掛けます。

DSC00772 (2)

2)トマトジュースと赤ワインを加えます。

DSC00774 (2)

3)煮詰めたら、耐熱皿に入れてチーズを載せます。

DSC00775 (2)

4)240℃のオーブントースターに入れて焼きます。

DSC00776 (2)

5)焼き色が付いたら完成!

DSC00783 (2)

アツアツトロ~リ、ヤケドに注意!

DSC00793 (2)