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9月18日に放送された、有吉弘行のダレトク!?の「スナック有吉」で作っていた“小麦粉を一切使わない低糖質のお好み焼き”をウチにある材料で作ってみたかったのですが、メイン食材は揃わず。。。

合っているのは、はんぺんと卵とキャベツくらい?
(そもそもキャベツを消費したいという下心)

低糖質とか低カロリーとかあんまり気にしないのですが、はんぺんと長いもや大和いもを混ぜた生地なら美味しいに決まっている!と思った次第。

元々、お好み焼きとかたこ焼きとか、好んで食べる方ではないのですが、はんぺんと山芋系を混ぜるのは好き♪

“小麦粉を一切使わない”部分しか合ってはおりませんが、JUNO好みのお好み焼きが出来上がりました!

ところで、「スナック有吉」って初めて見たのですが、「ヨルタモリ」のバーカウンターと似ていません!?



☆はんぺんと長いものお好み焼き☆レシピ

<材料:2人分>
【お好み焼きの生地】
 はんぺん…1枚(120g)
 長いも、大和いも(すりおろし)…80g
 卵…1個

【具材】
 キャベツ(千切り)…1/4玉
 椎茸(角切り)…2個
 紅ショウガ…適量
 牛肉(薄切り)…100g
 塩こしょう…少々

【トッピング】
 削り鰹節…2.5g
 卵…1個
 ソース…適量
 マヨネーズ…適量

<作り方>
1)生地の材料をチョッパーなどに入れます。

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2)撹拌します。

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3)細かく切って塩こしょうした牛肉を焼き、他の具材も一緒に生地と混ぜ合わせます。

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ココからは卓上で!

4)ホットプレートに生地を流し入れ(ホットプレートが小さいので半分ほど)鰹節を載せます。

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5)ついでに茄子やピーマンも焼き、生姜醤油(+麺つゆ少々)に付けて戴きます♪

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6)引っくり返します。

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7)ソースとマヨネーズをお好みで!

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8)人数分に切って完成!

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トロトロ、フワフワ~♪

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2回目のお好み焼きのトッピングは卵。
お好み焼きに穴をあけて、黄身部分を崩さないように載せます。

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引っくり返して完成!

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コレ、生姜醤油に付けても美味しいデス♪