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沖縄で群生するバジルが、こんなトコロにも!?

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かつて、ガジュマルが生えてきたように、バルコニーのコンクリートの隙間から爽やかに育っております。

コレは、ガジュマルと違って、引っこ抜かなくても良いのだろうか?
食べちゃうって手もアル。
横にキレイに並んで生えてきたらプランターは必要ないって手もアル。

次回の沖縄入りまでに育っちゃうかしらン?


さて本日は、和豚もちぶたの骨付きロース肉を使ったレシピです。

この豚肉は378gと330g。
脂がドド~ンと付いているので、どう焼こうかと思案。。。

結果、余分な脂を落とすべく、オーブンのグリル機能で網焼きにすることにしました。
オニオンソースも付けて、美味しく出来上がりました♪



☆ポークチョップのパン粉焼き☆レシピ

<材料:2人分>
 骨付き豚ロース肉(ポークチョップ)…2本
 塩コショウ…少々

【オニオンソース】
 玉ねぎ…2個
 オリーブオイル…大さじ1
 ガーリック&オニオン…少々
 (または、あらびきガーリック&塩こしょう)
 醤油(濃口)…大さじ1

【トッピング】
 パン粉…大さじ4
 パルミジャーノレッジャーノ(細かく)…大さじ1
 オリーブオイル…大さじ2
 粒マスタード…大さじ2

<作り方>
1)豚肉は筋切りをして、塩コショウをしておきます。

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2)フライパンにオイルを引き、薄切りにした玉ねぎを炒めます。

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3)水分がなくなり、半分くらいの量になったら、ガーリック&オニオン、醤油を絡めます。

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4)オーブン皿にクッキングシートを敷き、オイル(材料外)を塗った網の上に豚肉を載せて、グリル機能で15分焼き、引っくり返して3分焼きます。

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5)豚肉に粒マスタードを塗り、パン粉、パルミジャーノレッジャーノ、オリーブオイルを混ぜ合わせたものをその上に平らに載せます。

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6)グリルで10分焼き、焼あがってから3分オーブンに入れたままにしておきます。

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7)お皿にオニオンソースを敷き、千切りキャベツ(材料外)を添えます。

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8)オニオンソースの上にポークチョップを載せれば完成!

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オニオンソースをたっぷり絡めて、Bon appétit!

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