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ウチはIHクッキングヒーターなので、土鍋もIH可能なものを使用しております。

人数により使い分けている4種類の土鍋の内、1番使いやすい土鍋がIHに対応しなくなってしまいました。

そこで、新たに購入したのがコレ↓

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萬古焼マジカル土鍋9号デス。

炊飯用のマジカル土鍋が丈夫なので、普通のIH土鍋よりもちょっとお高いのですが、長年使えるだろうと予想して、コレに決定。

しかし、届いてみたら重い。。。

今までは4種類の土鍋を重ねて食器棚に入れていたのですが、重くて重ねられない。
仕方なく、この土鍋用にスペースを用意。

そして、今回ブログ初登場でございマス♪


そのレシピは、スペアリブで作るカムジャタン風キムチ鍋=じゃがいも鍋風キムチ鍋というツッコミどころ満載の鍋であります♪



☆スペアリブのカムジャタン風キムチ鍋☆レシピ

<材料:2人分>
 豚スペアリブ…400g
 日本酒…200cc
 水…1,000cc
 長ねぎの青い部分…1本分 
 生姜(薄切り)…1片
 じゃがいも(小)…5個
 ニンジン(薄切り)…1/2本
 コチュジャン…大さじ2
 醤油…大さじ1
 ニンニク(潰す)…1粒
 キムチ…100g
 長ねぎの白い部分(斜め切り)…1/2本
 キャベツ(ざく切り)…1/2玉
 えのき茸(1/2カット)…1/2袋
 味噌…大さじ1
 ごま油…大さじ1

<作り方>
1)湯を沸かしてスペアリブを入れ、表面が白くなったら氷水に入れてサッと洗います。

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2)鍋に水と酒、長ねぎの青い部分(少しトッピング用に小口切りにしておく)、生姜を入れて火に掛けて、スペアリブを加えます。

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3)沸騰したら中火にしアクを取り、弱火で蓋をして1時間煮ます。

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4)スペアリブがやわらかくなったら、ネギを取り出し、皮を剥いたじゃがいもと薄切りニンジンを入れます。

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5)コチュジャンと醤油を加えて煮ます。

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6)じゃがいもに火が通ったら、ニンニク、長ねぎ、キムチ(汁ごと)、キャベツ、えのき茸を加えます。

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7)蓋をして煮込んだら、味噌を溶き、ごま油を加えます。

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8)火を止めて青ねぎを載せて、卓上コンロに移せば完成!

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※〆には、ラーメン、うどん、雑炊などがオススメです♪

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