DSC01218 (2)


ポチッと応援♪m(__)m
    Merci beaucoup!


本を処分した。。。

買い取って貰えるホドの新しい本は余りナイので、古本屋さんに連絡して持って行ってもらった。
太宰治も芥川龍之介も村上春樹もサヨウナラ~(;_;)/~~~

何冊あったのかな?
過去に読んだ本は捨てたことがないので、読書ノートに記録している538冊以上あるハズ。

コミックも処分。
(でも、どうしても捨てられナイものがあり、それは全てトイレの棚にしまった)

古本屋さんが2,000円くれた💦

ぬいぐるみや置物や温泉土産のこけしも捨てた。
小さい頃、毎日持ち歩いていたウサギちゃんバッグにもサヨウナラを言った(p_q*)シクシク

生地もたくさん捨てた。
さあ、次は洋服でアル。

軽い断捨離はまだまだ続く。。。


しかし、冷蔵庫の中は、いつもスッキリのJUNO家であります。
(食べ切るものしか買わない)

そんな本日のレシピは、焼き茄子に椎茸とオクラ入り白だしのたれを掛けた季節の一品。
温かくても、冷たくても美味しいおかずです♪



☆焼き茄子の椎茸オクラたれ☆レシピ

<材料2人分>
 茄子…2本
 オクラ…4本
 椎茸…3個
 長ねぎ(小口切り)…1/2本
 生姜(細切り)…2切れ
 白だし…大さじ1
 水…100cc
 米油…大さじ2

<作り方>
1)オクラは粗塩(材料外)で板ずりします。

DSC01199 (2)

2)小鍋に水と白だしを入れ、スライスした椎茸とオクラを煮ます。

DSC01202 (2)

3)茄子はヘタを取り、表面に細かく切り込みを入れ、4つに切ります。

DSC01203 (2)

4)油を入れたフライパンに茄子を並べて色よく焼きます。

DSC01204 (2)

5)小鍋に、ねぎと生姜を加えて火を止めます。

DSC01205 (2)

6)お皿に焼き茄子を盛り付けて、たれを掛ければ完成!

DSC01215 (2)

奥にあるのは、ネバネバ小鉢

今回は納豆とおろし長いも、刻み板ずりオクラに麺つゆを掛けました♪

DSC01213 (1)