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沖縄家庭菜園で収穫できるのは、バジルと島とうがらしのみ。
(もはや、家庭菜園と呼べない!?)
そして、島とうがらしも収穫の季節デス。
収穫したら、ネットに入れて乾燥させます。
シワシワ~♪
以前、生唐辛子でチキンカレーやペペロンチーノ・スパゲッティを作ったことがあるのですが、辛~い!という記憶があったので、今回は干してみました。
コーレーグースという沖縄の調味料にも使われますね。
島とうがらしの泡盛漬け。
そう、沖縄そば屋さんで見掛ける調味料です。
さて、本日のレシピは、島とうがらしと2種類の鶏手羽を使った刺激的な煮込み料理です。
夏にピッタリ!
クセになる辛さ。
余った翌日はカレーに変身!させようと思ったら、美味しくて食べ切ってしまいました♪
☆鶏手羽ウマ辛トマト煮込み☆レシピ
<材料:4人分>
鶏手羽元…380g
鶏手羽中(半割)…300g
粗塩…適量
ニンニク(微塵切り)…1粒
島唐辛子(赤唐辛子)…3本
にんじん(1cm角切り)…1本
玉ねぎ(1cm角切り)…1個
なす(1cm角切り)…1本
じゃがいも(1cm角切り)…1個
オリーブオイル…大さじ2
日本酒…100cc
チキンスープ…300cc
ホールトマト…400g
ブラックペパー…少々
ウスターソース…大さじ1
<作り方>
1)鶏手羽元は骨の間に包丁で切り込みを入れ、鶏手羽中と共に、粗塩を揉み込んでおきます。
2)オイルを深めのフライパンに引き、ニンニクと1本は種を出して入れ2本はそのままの唐辛子を香りが出るまで炒めます。
3)玉ねぎを加えて、中火で透き通るまで炒めます。
4)他の野菜も加えて炒めたら、一旦取り出します。
5)同じフライパンで鶏肉に焼き色を付けます。
6)日本酒とチキンスープを加えて蓋をして中火で10分煮込みます。
7)ホールトマトはボウルに入れ、芯のかたい部分を取り除き、手で潰しておきます。
8)煮込んだ鶏肉に取り出しておいた野菜を戻します。
9)トマトを加えます。
10)蓋をして中火で10分煮込みます。
11)ブラックペパーとウスターソースを加え、蓋を開けて15分煮込みます。
12)お皿に盛り付けて完成!
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