DSC02527 (2)


ポチッと応援♪m(__)m
    Merci beaucoup!


さて、本日は沖縄のカフェのヒラヤーチーっぽく、でも材料はそば粉のガレット。

ヒラヤーチーは「平焼」、ガレットは「丸く薄いもの」とう意味ですので、語源は似ているので訳すると、「平焼風半分柔らかいの丸く薄いもの」という、ナニやら良くワカラナイし美味しそうじゃない💦

でも、「ヒラヤーチー風ミモレットのガレット」と言えば、ナンとなく想像出来ちゃう感じがするから不思議ですね。
(エッ? デキナイ!?)

ちなみに、以前作ったガレットレシピはコチラ。
↓↓↓
☆そば粉のガレット☆

コーヒーと一緒に頂きたいガレット。

モカブレンドなどはいかがでしょう♪



☆ヒラヤーチー風ミモレットのガレット☆レシピ

<材料:2人分>
 そば粉…大さじ4
 冷水…100ccくらい
 塩…ひとつまみ
 牛乳…大さじ2
 オリーブオイル…大さじ1
 ピーマン(輪切り)…1個
 薄切りベーコン(3cmくらいにカット)…35g
 調理用チーズ…適量
 ミモレット…適量

<作り方>
1)そば粉をボールに入れて塩を加え、水を足しながら手で練り、とろりとした感じになったらオリーブオイルと牛乳を加えて良く混ぜ、ラップをして冷蔵庫で3時間以上寝かせます。

DSC02485 (2)

2)フライパンにオイル(材料外)を熱してから弱火にして、生地を流して丸く伸ばし、表面が乾いてきたら、ベーコン、ピーマン、チーズを載せて蓋をします。

DSC02512 (2)

3)チーズが溶けてきたら具を包むように折ります。

DSC02513 (2)

4)お皿に移してミモレットをすりおろします。


DSC02514 (2)

5)バーナーで炙れば完成!

DSC02531 (2)

※バーナーがない場合は、そのままでOK!

DSC02521 (2)

結局、お味はそば粉のガレットでした♪

DSC02537 (2)