DSC00927 (1)


ポチッと応援♪m(__)m
    Merci beaucoup!


さて、本日もレシピブログさまのモニターコラボ、ヤマキ割烹白だし1本で簡単おかず!白だしさっと煮レシピコンテストに応募する超簡単レシピです。

第1弾はコチラ↓
白だしさっと煮☆ほうれん草とお揚げの卵とじ☆

第2弾はコチラ↓
白だしさっと煮☆炒り豆腐でゆし豆腐風旨味椀☆

今回もお手軽食材のみで作る1品。

炒り卵を載せたのは、母が良く作っていた『もやし卵』を思い出したから……。
その味付けは、酢+砂糖+醤油だったと思います。
もやしをごま油で炒めて、炒り卵を載せて、3:2:1の割合で混ぜ合わせた調味料を掛けるだけ。

今回の調味料は、もちろん白だしのみ。
ご飯に合うおかずデス♪


☆炒り卵のせ餡かけもやし☆レシピ

<材料:2人分>
 もやし…200g
 卵…2個
 薄切りロースハム…40g
 ごま油(白)…少々
 白だし…50ml
 水…350ml
 片栗粉…大さじ1

<作り方>
1)卵を溶き、火に掛けたフライパンに流し入れ、炒り卵を作ってお皿に取り出しておきます。

DSC00916 (500x333)

2)同じフライパンにごま油を引き、細めに切ったハムともやしを入れて軽く炒めます。

DSC00917 (500x333)

3)白だしと水を合わせたらフライパンに注ぎ入れ、中火で2分ほど煮ます。

DSC00918 (500x333)

4)水溶き片栗粉を加えて、やや強火でトロミを付けます。

DSC00919 (500x333)

5)お皿に盛り付け、炒り卵を載せて完成!

DSC00925 (1)



【白だし1本で簡単おいしい!白だしさっと煮レシピコンテスト参加中】
白だしさっと煮の料理レシピ
白だしさっと煮の料理レシピ