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前回は、TVの家電紹介番組に影響されやすいというお話を致しましたが、食べ物の紹介番組に影響されやすいのはヒゲ博士。

大量購入した「奥井海正堂」の昆布もしかり。

そして、今回御紹介するのはタコの干物。
日間賀島のタコです。

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日間賀島って?
ココです→日間賀島

以前、まぐろパーティーの際にも登場しておりますが、作り方は記載しておりませんでしたので、本日はレシピ公開デス。



☆ガーリックタコ炒飯☆レシピ

<材料:4人分>
 タコの干物…100g
 アサリ…300g(殻付き)
 玉ねぎ(微塵切り)…1/2個
 ニンニク(微塵切り)…小さじ2
 オリーブオイル…大さじ2
 日本酒…大さじ2
 水+アサリの酒蒸し汁…270cc
 米…1合半
 醤油…大さじ1
 青ネギ(小口切り)…4本

<作り方>
1)タコの干物をアルミホイルに載せ、オーブントースターで焼きます。

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2)こんな感じまで↓

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3)冷めたら、細かく切ります。

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4)アサリを日本酒で酒蒸しにします。

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5)アサリは剥き身にし、汁は濾しておきます。

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6)米は洗ってヒタヒタの水を入れ、30分以上冷蔵庫に入れておきます。
米の水を切り、水+アサリの酒蒸し汁とタコを加えて土鍋で炊きます。

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7)炊き上がったらアサリを載せて20分蒸らします。

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8)フライパンにオイルを引き、ニンニクと玉ねぎを炒めます。

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9)タコ飯を炒めます。

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10)青ネギを加えます。

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11)醤油を回し入れてサッと炒めます。

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12)お皿に盛り付けて完成!

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アサリとタコの旨みがお口一杯に広がります♪

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