ポチッと応援♪m(__)m
Merci beaucoup!
昨夜、というか明け方頃、目が覚めて録画した映画を観ていると、出掛けていたヒゲ博士から電話。
出るといきなり「ゲロゲロゲロ~!」💦
まさかのリバース生中継!?
(電話しながらって器用だな。。。)
すぐ終わるのかと待っていたら結構長いので、ワイヤレスイヤホンに切り替えて生中継を聞くことしばし。
途中で解説も入る。
「今、銀座で植木に栄養を与えている、ゲロゲロ~!」
メンドクサイから一旦切る。
そろそろ終わったかと掛け直すと、
「お腹空いた。何か作って? 何か買っていこうか?」
早く帰ってこい、と言って電話を切って映画の続き。
すると、いつの間にか帰って来て側に立っていたゲロ博士。
疲れたのか、服を脱いで寝室に行き、ご就寝。
ヤレヤレ。。。
(キタナイお話でスミマセン💦)
さて、本日はそんな
ひじき料理はイロイロ組み合わせて作りますが、
☆ひじきと大豆の煮物☆とか
☆ひじきとキノコの煮物☆とか。。。
今回は、切り干し大根と干し椎茸をたっぷりと加えて、乾物大集合!? で作ってみました♪
☆ひじきと切り干し大根の煮物☆レシピ
<材料:4人分>
ひじき…18g
切り干し大根…15g
干し椎茸…8枚
ニンジン(細切り)…小1/2本
オリーブオイル…大さじ1
出し汁+椎茸の戻し汁…400cc
三温糖…大さじ2
みりん…大さじ2
醤油…大さじ2
<作り方>
1)乾物類は水で戻しておきます。
2)ニンジンと椎茸は細切りにします。
3)フライパンにオイルを引き、ニンジン、切った干し椎茸、洗って水切りしたひじきと切り干し大根を加えて炒めます。
4)出し汁に椎茸の戻し汁を加えたものと、調味料を加えます。
5)汁気が半分くらいになるまで煮込みます。
6)器に盛り付けて完成!
このレシピは旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2013年9月5日に公開したレシピを写真と共に復活させました。
コメント