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昨夜、というか明け方頃、目が覚めて録画した映画を観ていると、出掛けていたヒゲ博士から電話。

出るといきなり「ゲロゲロゲロ~!」💦

まさかのリバース生中継!?
(電話しながらって器用だな。。。)

すぐ終わるのかと待っていたら結構長いので、ワイヤレスイヤホンに切り替えて生中継を聞くことしばし。

途中で解説も入る。
「今、銀座で植木に栄養を与えている、ゲロゲロ~!」

メンドクサイから一旦切る。

そろそろ終わったかと掛け直すと、
「お腹空いた。何か作って? 何か買っていこうか?」
早く帰ってこい、と言って電話を切って映画の続き。

すると、いつの間にか帰って来て側に立っていたゲロ博士。
疲れたのか、服を脱いで寝室に行き、ご就寝。

ヤレヤレ。。。
(キタナイお話でスミマセン💦)


さて、本日はそんなゲロ、ヒゲ博士の好きなひじきと切り干し大根のレシピです。

ひじき料理はイロイロ組み合わせて作りますが、

☆ひじきと大豆の煮物☆とか
☆ひじきとキノコの煮物☆とか。。。

今回は、切り干し大根と干し椎茸をたっぷりと加えて、乾物大集合!? で作ってみました♪



☆ひじきと切り干し大根の煮物☆レシピ

<材料:4人分>
 ひじき…18g
 切り干し大根…15g
 干し椎茸…8枚
 ニンジン(細切り)…小1/2本
 オリーブオイル…大さじ1
 出し汁+椎茸の戻し汁…400cc
 三温糖…大さじ2
 みりん…大さじ2
 醤油…大さじ2

<作り方>
1)乾物類は水で戻しておきます。

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2)ニンジンと椎茸は細切りにします。

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3)フライパンにオイルを引き、ニンジン、切った干し椎茸、洗って水切りしたひじきと切り干し大根を加えて炒めます。

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4)出し汁に椎茸の戻し汁を加えたものと、調味料を加えます。

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5)汁気が半分くらいになるまで煮込みます。

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6)器に盛り付けて完成!

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このレシピは旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2013年9月5日に公開したレシピを写真と共に復活させました。