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IH用の餅焼が欲しくて、最近お気に入りのwww.yodobashi.comで買ってみた!
Amazon.co.jpを退会してしまったからネ)

……で、お餅焼いてみた!

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IH最強加熱でもお餅に理想の焼き色が付かない。。。
さらに、オーブントースターよりも時間が掛かる。

次回は、この焼き網をオーブントースターに入れて焼いてみようってコトになった。
(ダメってコト!?)

でも、734円で配送料無料でおウチまで届けてくれたから、まあイイか。
しかも立派なダンボール箱に入ってキタ。
コスト大丈夫なの? yodobashi.com。


そのお餅を〆に入れた本日のレシピは、毎晩食べても飽きない、という意味の常夜鍋。

以前のレシピはコチラ
↓↓↓
☆鶏手羽スープの旨みたっぷりな常夜鍋☆

今回はシンプルなレシピです♪



☆常夜鍋☆レシピ

<材料:2人分>
 豚ばら肉しゃぶしゃぶ用…300g
 ホウレン草(1/4くらいにカット)…2把
 油揚げ…1枚
 椎茸…4個
 水…600cc
 だし昆布…10cm
 日本酒…200cc

【タレ】
 冷凍大根おろし…5cm
 青ネギ…適量
 ポン酢…適量

【〆】
 焼餅…2人分

<作り方>
1)水にだし昆布を入れて8時間くらい置いておきます。
椎茸を食べやすい大きさに切り、日本酒と共に鍋に加えて加熱し、沸騰直前に昆布を取り出します。

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2)沸騰したら火を弱め、十字に切り込みを入れたホウレン草の根っこ部分と茎を入れ煮込み、湯通しして1/8に切った油揚げを加えます。

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3)豚肉を広げながら入れます。

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4)ホウレン草の葉部分を載せ、豚肉を載せ、さらに葉を載せます。

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5)最後に豚肉を載せて蓋をして卓上コンロへ。

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6)5cmくらいに切って皮を剥いて冷凍した大根をおろします。
フワフワになりますが、冷た~い!←とヒゲ博士。

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7)火が通ったら完成!

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おろしポン酢に付けてお召し上がりください♪

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〆には先ほどのお餅を入れて。。。

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トロトロ~♪

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