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大量購入した「奥井海正堂」の昆布シリーズ!?
※決して「奥井海正堂」さんの回し者ではありませぬ。。。
今回は磯巻きおぼろ。
おぼろ昆布を、ごく薄いシート状にした、昆布を海苔のように使う「昆布シート」。
こんなに薄いのに10枚も入っていてビックリ!
何を巻こうと相談した結果、焼き鯖寿司とまぐろ寿司を巻こう、というコトに。
焼き鯖寿司は沖縄の友人宅のお寿司パーティーにも持って行き、好評だったお寿司。
ポイントは、丁寧に丁寧に骨を取るコト。
作り方はコチラ↓↓↓
今回は、おぼろ昆布をサッと寿司酢に潜らせ、巻きすの上に敷いたラップの上に乗せ、中央に身を上にした焼き鯖を載せ、塩昆布を載せ、寿司飯を載せて巻きます。
※今回は、鯖が小さいので寿司飯は1/2合です。
次は、漬けまぐろ寿司のレシピです♪
☆おぼろ昆布巻き漬けまぐろ寿司☆レシピ
<材料:1本分>
まぐろ(赤身)…110~120g
【漬け汁】
日本酒…20cc
めんつゆ(希釈用を薄めずに)…10cc
醤油…20cc
おぼろ昆布シート…1枚
寿司酢…適量
わさび…少々
寿司飯…1/2合
<作り方>
1)日本酒を小鍋に入れて煮切ります。
2)冷めた日本酒とめんつゆと醤油をジップロックなどに入れ、まぐろをさくのまま入れて冷蔵庫で2時間ほど漬けます。
3)まぐろの厚みを切って揃えます。
4)巻きすの上にラップを敷き、寿司酢に潜らせたおぼろ昆布シートを載せ、まぐろを中央に置きます。
5)わさびを塗ります。
6)寿司飯を載せます。
7)クルクル巻いて、端の昆布を内側に折って巻きすで形を整え、焼き鯖寿司同様、両端を輪ゴムで留めておきます。
8)1時間ほど経ったら、ラップの上から切ります。
※包丁に寿司酢を付けながら切ってください。
9)ラップを取り、お皿に盛り付けて完成!
奥にあるには、☆きゅうりと大根の塩昆布和え☆です。
コロンと可愛い♪……そして、美味!
お雛祭りなどにもオススメです♪
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