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大量購入した「奥井海正堂」の昆布シリーズ!?
※決して「奥井海正堂」さんの回し者ではありませぬ。。。

今回は磯巻きおぼろ

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おぼろ昆布を、ごく薄いシート状にした、昆布を海苔のように使う「昆布シート」。

こんなに薄いのに10枚も入っていてビックリ!

何を巻こうと相談した結果、焼き鯖寿司とまぐろ寿司を巻こう、というコトに。

焼き鯖寿司は沖縄の友人宅のお寿司パーティーにも持って行き、好評だったお寿司。

ポイントは、丁寧に丁寧に骨を取るコト。

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作り方はコチラ↓↓↓



今回は、おぼろ昆布をサッと寿司酢に潜らせ、巻きすの上に敷いたラップの上に乗せ、中央に身を上にした焼き鯖を載せ、塩昆布を載せ、寿司飯を載せて巻きます。
※今回は、鯖が小さいので寿司飯は1/2合です。

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次は、漬けまぐろ寿司のレシピです♪

☆おぼろ昆布巻き漬けまぐろ寿司☆レシピ

<材料:1本分>
 まぐろ(赤身)…110~120g

【漬け汁】
 日本酒…20cc
 めんつゆ(希釈用を薄めずに)…10cc
 醤油…20cc

 おぼろ昆布シート…1枚
 寿司酢…適量
 わさび…少々
 寿司飯…1/2合

<作り方>
1)日本酒を小鍋に入れて煮切ります。

2)冷めた日本酒とめんつゆと醤油をジップロックなどに入れ、まぐろをさくのまま入れて冷蔵庫で2時間ほど漬けます。

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3)まぐろの厚みを切って揃えます。

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4)巻きすの上にラップを敷き、寿司酢に潜らせたおぼろ昆布シートを載せ、まぐろを中央に置きます。

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5)わさびを塗ります。

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6)寿司飯を載せます。

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7)クルクル巻いて、端の昆布を内側に折って巻きすで形を整え、焼き鯖寿司同様、両端を輪ゴムで留めておきます。

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8)1時間ほど経ったら、ラップの上から切ります。
※包丁に寿司酢を付けながら切ってください。

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9)ラップを取り、お皿に盛り付けて完成!

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奥にあるには、☆きゅうりと大根の塩昆布和え☆です。

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コロンと可愛い♪……そして、美味!

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お雛祭りなどにもオススメです♪