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「鶏の唐揚げが食べたいナ」と言われても買ってあるお肉が鶏むね肉だった時。
(ナント、ネットスーパーで鶏むね肉しか売っていなかったのダ💦)

……で、初☆鶏むね肉で作る唐揚げ♪

鶏むね肉は、繊維を断ち切るようにそぎ切りにすれば柔らかくなるという説。

チキンピカタではいつもそぎ切りにしておりましたが、唐揚げでもその切り方にしてみました。

そして「コッチの方が美味しい!」という結果に。。。

次回は、鶏もも肉とむね肉の両方で作ってみて、食べ比べをしてみようかな?


☆鶏むね肉の唐揚げ☆

<材料:2人分>
 鶏むね肉…300g

【漬け汁】
 日本酒…大さじ2
 醤油(濃口)…大さじ2
 おろしニンニク…大さじ1

 溶き卵…1個
 片栗粉…大さじ3
 揚げ油…適量 

<作り方>
1)鶏むね肉は、繊維が変わる中央部分で分割し、繊維を断ち切るようにそぎ切りします。

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2)ザクザク切り込みを入れます。

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3)鶏肉に漬け汁を揉み込むように手で馴染ませたら、ラップをして冷蔵庫で2時間以上寝かせます。

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4)溶き卵、片栗粉を入れて混ぜ、170℃の油で二度揚げし、油をよく切って完成!

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ちなみに、奥にある一皿は、茄子と芽キャベツの揚げびたしです。

参考レシピはコチラ
↓↓↓
☆ナスの揚げびたし みぞれ和え☆

今回は、めんつゆで簡単に作っております♪