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「鶏の唐揚げが食べたいナ」と言われても買ってあるお肉が鶏むね肉だった時。
(ナント、ネットスーパーで鶏むね肉しか売っていなかったのダ💦)
……で、初☆鶏むね肉で作る唐揚げ♪
鶏むね肉は、繊維を断ち切るようにそぎ切りにすれば柔らかくなるという説。
チキンピカタではいつもそぎ切りにしておりましたが、唐揚げでもその切り方にしてみました。
そして「コッチの方が美味しい!」という結果に。。。
次回は、鶏もも肉とむね肉の両方で作ってみて、食べ比べをしてみようかな?
☆鶏むね肉の唐揚げ☆
<材料:2人分>
鶏むね肉…300g
【漬け汁】
日本酒…大さじ2
醤油(濃口)…大さじ2
おろしニンニク…大さじ1
溶き卵…1個
片栗粉…大さじ3
揚げ油…適量
<作り方>
1)鶏むね肉は、繊維が変わる中央部分で分割し、繊維を断ち切るようにそぎ切りします。
2)ザクザク切り込みを入れます。
3)鶏肉に漬け汁を揉み込むように手で馴染ませたら、ラップをして冷蔵庫で2時間以上寝かせます。
4)溶き卵、片栗粉を入れて混ぜ、170℃の油で二度揚げし、油をよく切って完成!
ちなみに、奥にある一皿は、茄子と芽キャベツの揚げびたしです。
参考レシピはコチラ
↓↓↓
☆ナスの揚げびたし みぞれ和え☆
今回は、めんつゆで簡単に作っております♪
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