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今年もやってきました!
おでんパーティーの季節デス♪

今回も東京からおでん具材をお取り寄せ。
しかし、今までは1万円以上送料無料だったのに、送料が掛かるようになってしまった。
(沖縄から注文し過ぎたせいか?)

そして、今年もJUNO担当のロールキャベツ

今年はさらに記録更新!
昨年の29個を上回り、1個のキャベツで33個のロールキャベツを巻き巻きしました!

しかし、キャベツの葉がイマイチだったので、33個とは言ってもこんな感じ。。。
ミニチュア・ロールキャベツがいくつか💦

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昨年の↓と比べると、大きさが揃っているので、やっぱりキャベツの出来具合?

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今回もヒゲ博士が丁寧に丁寧にキャベツを茹でてくれたので、小さい葉まで巻くことが出来ました♪


さて、本日のレシピは体力の弱っている時などに、時々食べたくなるニラレバ炒め。
自己流ですので、“JUNO流”とさせて頂きました。

ビタミンB2を摂取して元気に遊ぼう!



☆JUNO流ニラレバ炒め☆レシピ

<材料:2人分>
 豚レバー…170g
 牛乳…適量
 もやし…250g
 タマネギ(スライス)…1/2個
 ニラ(3cm幅くらいにカット)…1束
 ニンニク(スライス)…2粒
 ゴマ油…大さじ1
 輪切り赤唐辛子…ひとつまみ

【合わせ調味料】
 ニンニク(潰す)…2粒
 生姜(する)…1片
 日本酒…大さじ1
 醤油…小さじ2
 チキンスープ(顆粒)…小さじ1
 オイスターソース…大さじ1

【豚レバー下味】
 日本酒…小さじ1
 ゴマ油…小さじ1
 合わせ調味料(上記)…小さじ1

 片栗粉…大さじ1
 いり白ゴマ…少々

<作り方>
1)レバーは流水で洗ってから食べやすい大きさに切り、牛乳に15分くらい漬けておきます。

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合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておきます。

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2)レバーの水分を切ってビニール袋に入れ、下味の材料を加えて15分くらい置いておきます。

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3)フライパンにゴマ油を引き、ニンニクと唐辛子を香りが出るまで炒め、タマネギを加えて炒めます。

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4)タマネギを端に寄せ、片栗粉を塗したレバーを入れて焼きます。

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そこへ洗ったもやしも加えて炒めます。

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5)合わせ調味料とニラを加えてサッと炒めます。

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6)器に盛り付け、ゴマを振り掛けて完成!

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このレシピは旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2013年5月4日に公開したレシピを写真と共に復活させました。