ポチッと応援♪m(__)m
Merci beaucoup!
本日のレシピは昨日の続きデス。
☆昆布〆長いもそうめん☆で使った4枚の平昆布。
何を作ろー、と思ったら、
「クーブイリチーでも作ったら?」と天の声!(もちろん、ヒゲ博士也)
「でも、豚肉ないよ。ハムでイイかな?」と呟いたら、
「ハムより、ベーコンがイイよ」と天の声!
……で、作ったメッチャJUNO風クーブイリチー也。
☆ベーコンで作るクーブイリチー☆レシピ
<材料>
平昆布(昆布〆に使ったもの)…4枚
ベーコン…40g
白ごま油…大さじ1
【調味料】
鰹だし(顆粒)…小さじ2
三温糖…大さじ1.5
みりん…大さじ1
日本酒…大さじ2
醤油(濃口)…大さじ1
<作り方>
1)バットに入っている昆布に水を入れ軽く洗います。
2)昆布を切り、サッと茹でてザルに上げておきます。
3)ごま油を引いたフライパンでベーコンと昆布を炒めます。
4)調味料を加えて5分ほど中火で煮ます。
5)昆布がやわらかくなったら完成!
コメント