DSC00565 (2)


ポチッと応援♪m(__)m
    Merci beaucoup!


本日のレシピは昨日の続きデス。

☆昆布〆長いもそうめん☆で使った4枚の平昆布。

何を作ろー、と思ったら、
「クーブイリチーでも作ったら?」と天の声!(もちろん、ヒゲ博士也)
「でも、豚肉ないよ。ハムでイイかな?」と呟いたら、
「ハムより、ベーコンがイイよ」と天の声!

……で、作ったメッチャJUNO風クーブイリチー也。


☆ベーコンで作るクーブイリチー☆レシピ

<材料>
 平昆布(昆布〆に使ったもの)…4枚
 ベーコン…40g
 白ごま油…大さじ1

【調味料】
 鰹だし(顆粒)…小さじ2
 三温糖…大さじ1.5
 みりん…大さじ1
 日本酒…大さじ2
 醤油(濃口)…大さじ1

<作り方>
1)バットに入っている昆布に水を入れ軽く洗います。

DSC00558 (2)

2)昆布を切り、サッと茹でてザルに上げておきます。

DSC00559 (2)

3)ごま油を引いたフライパンでベーコンと昆布を炒めます。

DSC00561 (2)

4)調味料を加えて5分ほど中火で煮ます。

DSC00562 (2)

5)昆布がやわらかくなったら完成!

DSC00563 (2)