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昆布〆用の平らな昆布があるらしい、とヒゲ博士が言い出し、大量購入。

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確かに丁度良くバットに収まり、使いやすいので、白身のお刺身を買っては昆布〆にして日本酒に合う絶品おつまみなどを作っておりました。

そして、お正月に立派な長いもを頂いたので、これはもう長いもそうめんでしょう!、と思ったのですが、その長いもが美味しくてサラダにしたり、小鉢にしたりしているうちに半分ほど食べてしまい、やっと作ったのが今回のレシピです。


☆昆布〆長いもそうめん☆レシピ

<材料>
 長いも…1/2本
 平昆布…4枚
 日本酒…適量
 めんつゆ…人数分
 わさび…少々
 白ごま…少々
 刻み海苔…少々

<作り方>
1)昆布を日本酒で拭き、バットに入れ、皮を剥いて細長くスライスした長いもを昆布の上に平らに載せます。
今回は長いもが太かったので、3段にしました。

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2)昆布で蓋をして、ギュッギュッと押してからラップをして、冷蔵庫で1晩寝かせます。

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3)トロトロ~っと出来上がり。

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4)めんつゆを掛けて、お好みでわさび、白ごま、刻み海苔を載せます。

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5)長いもそうめん、完成!

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そうめんみたいでしょ!
でも、そうめんよりも美味~♪

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長いもそうめんの食べ方はイロイロ。
↓↓↓
☆長いもそうめん☆
☆納豆長いもそうめん~フワトロvsフツウ☆
☆たっぷりおかか de 昆布〆長いもそうめん☆

次回は、昆布〆に使った昆布の活用レシピです♪