DSC02059 (2)


ポチッと応援♪m(__)m
    Merci beaucoup!


本日のレシピは、友人が届けてくれた鳥取名産・砂丘ながいもを使ったメンチカツです。

この長~~~い長いも(長いから長いもだべ?)、砂丘で育つのかどうかは定かではありませんが、頂いた初日は長いもとろろ蕎麦にしてみました。

DSC02041

そして、牛肉が消費期限日だったので、タスマニアビーフを使ってメンチカツ、その中に長いもを加えて食感を楽しんでみました♪



☆長いも入りビーフ・メンチカツ☆レシピ

<材料:4人分>
 牛肉…270g
 塩コショウ…少々
 ガーリック(顆粒)…少々
 タマネギ(微塵切り)…1個
 長いも(1cmくらいの角切り)…170g
 オリーブオイル…大さじ1
 ナツメグ…少々
 パン粉+牛乳…大さじ1
 薄力粉+溶き卵+パン粉…適量
 揚げ油…適量

<作り方>
1)牛肉に塩コショウとガーリックを振り掛け、10分くらい置いてからミンチにします。

DSC02055 (2)

2)フライパンにオイルを引き、水分がなくなるまでタマネギを炒めます。

DSC02052 (2)

3)長いもを加えて軽く塩コショウして炒めてから、ボウルに移し冷まします。

DSC02053 (2)

4)牛肉とナツメグ、牛乳に浸したパン粉を加えて、粘りが出るまで捏ねます。

DSC02056 (2)

5)8等分に丸めて、薄力粉、溶き卵、パン粉に順に衣を付けます。

DSC02057 (2)

6)160℃の油で揚げて、油切りをします。

DSC02058 (2)

7)お皿に盛り付けて完成!

DSC02061 (2)

※奥にあるガラスの器の一品は、細切りした長いもに明太子とレモン汁を和えて海苔を掛けたものです。←コレもお酒がススム、ススム~(^^♪

ホクホクメンチカツは、お好みでソースとからしを付けてお召し上がりください。

DSC02070 (2)


この記事は旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2013年10月30日に公開した過去記事を手直ししたものです。