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本日のレシピは炊き込み御飯。

このレシピは、炊飯器が我が家に存在していた頃のあさりご飯レシピです。

今や、炊飯器を置いていたスペースにはカトラリー用の引き出しが置かれ、下段は箸置き専用引き出しとなっております。

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箸置き集めは、ユナイテッドアローズで購入したものが始まりかな?
先日、沖縄で購入したブルーの箸置きも収まっております。

見ているだけで楽しい♪
本日のようにあさりご飯の時は、貝の箸置きですね。

ちなみに、土鍋で炊くレシピはコチラ
↓↓↓
☆あさりとしめじの土鍋御飯☆

頑張って塩水をピュ~ピュ~飛ばしてキッチンを汚してくれた、美味しそうなあさりちゃんたちのエキスたっぷりのご飯になりました♪



☆あさりの炊き込みご飯☆レシピ

<材料:2人分>
 あさり…330g
 日本酒…100cc
 米…2合

【合わせだし】
 あさりの酒蒸しから出ただし汁
 日本酒…大さじ2
 みりん…大さじ1
 醤油…大さじ1

 生姜(千切り)…1片
 小ネギ(小口切り)…大さじ1強

<作り方>
1)あさりは塩水(材料外)で一晩くらい砂抜きさせてから、殻をこすり合わせて洗います。

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2)フライパンに入れ、日本酒を注いで蓋をして酒蒸しにします。

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3)殻からスプーンであさりの身を取り出し、汁はキッチンペーパー等で濾します。

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4)お米は洗って水分を切ってから、炊飯器の内釜に入れ、混ぜ合わせた合わせだしと冷水(材料外)を2合の目盛りまで注ぎ、生姜を加えて炊きます。

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5)炊き上がったら、あさりの身と、

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小ネギを加えてさっくりと混ぜ合わせます。

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6)器に盛り付け、小ネギを散らせば完成!

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このレシピは旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2013年9月7日に公開したレシピを写真と共に復活させました。