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BRUNO ブルーノ コンパクトホットプレート・レシピ第2弾!
チーズタッカルビの登場デス!
タッカルビの「タッ」とは鶏のことで、「タッハンマリ」の「タッ」と同じですね。
「タッハンマリ」を「ダッカンマリ」と言うように、「タッカルビ」も「ダッカルビ」と言っている場合もあり、でも「タットリタン」は「タットリタン」!?
……まあ、どちらでもイイ、というコトで。
JUNOレシピは統一して「タッ」に致します。
韓国でチーズタッカルビは食べたことがナイのですが、トッポギのトック(棒状のお餅)やさつま芋を入れたりするようなので、トックの代わりにお餅、さつま芋の代わりに里芋を入れてみました。
コレが大成功!
ヒゲ博士「ウマ~イ! ウマ~イ!」と大絶賛デス♪
でも、鶏手羽先はちょっと食べ辛かった。。。
次回からは、鶏もも肉のみにします♪
☆鶏手羽先入りチーズタッカルビ☆レシピ
<材料:3人分>
鶏もも肉…250g
鶏手羽先…300g
ニンジン(薄くスライス)…小1本
長ねぎ(斜め切り)…1/2本
里芋(薄切り)…2個
餅(薄切り)…3切れ
調理用チーズ…適量
【漬けダレ】
コチュジャン…大さじ2
玉ねぎ(すりおろす)…小1個
ニンニク(すりおろす)…2粒
生姜(すりおろす)…1片
粉唐辛子…大さじ1
醤油…大さじ1
みりん…大さじ1
三温糖…大さじ1
ハチミツ…大さじ1
日本酒…大さじ1
ごま油…大さじ2
こしょう…少々
<作り方>
1)鶏もも肉は余分な皮と筋を取り、食べやすい大きさにカットし、鶏手羽先は骨の間と皮の表面に切り込みを入れます。
2)野菜類は火が通りやすいように切り揃えます。
3)鶏肉、野菜、餅をジップロック等の袋に入れます。
4)タレを加え、袋の上から良く揉み込んで、冷蔵庫で4時間ほど寝かせます。
5)ホットプレートにオリーブオイル(材料外)を引き、漬けた材料を全て載せます。
6)蓋をして中火で蒸し焼きにします。
7)時々、かき混ぜます。
8)蒸し焼き、完了。
9)中央を空けて、チーズを載せて蓋をします。
10)チーズが溶ければ完成!
火を弱めて、戴きま~す♪
鶏肉をチーズに付けて……、
たっぷり、付けて……ウマ~イ!
鶏手羽先は、チーズ付けると、お、重い。。。💦
里芋もお餅もタレとチーズに良く合って美味しかったデス♪
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